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Título : Evaluación del efecto antifúngico del microencapsulado de aceite esencial extraído de Schinnus molle sobre hongos fitopatógenos de interés agrícola
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Montachana Ibarvo, Josafat Alexander
Palabras clave : BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
CONTROL BIOLÓGICO
ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA
MICROENCAPSULACIÓN
METABOLITOS SECUNDARIOS
HONGOS FITOPATÓGENOS
ACEITES ESENCIALES
MOLLE
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Biotecnología
Resumen : The molle is a tree of Andean origin that throughout history has been used for medicinal, culinary, textile purposes, among others, also demonstrating strong biological activity in the agricultural area for the control of pests in insects, bacteria, and fungi since it has antimicrobial properties. This is why its essential oil may be important for the development of a fungicide of biological and plant origin, which serves to control several agricultural diseases caused by phytopathogenic fungi. In the present research project, the essential oil of molle was extracted by the steam drag method, obtaining a yield of 2.8 percent, in addition to the conservation of the essential oil, the microencapsulation method by spray drying was used using of a mixture of polymers with maltodextrin and gum arabic as microencapsulating agents, in which the microencapsulation performance was qualitatively verified by means of Fourier transform spectroscopy (FTIR). Finally, with the Kirby Bauer method, it was verified in vitro that with a concentration of 100 milligrams per milliliters of microencapsulated molle essential oil there is sensitivity to Botrytis cinerea, Cladosporium spp and Fusarium spp.
Descripción : El molle es un árbol de origen andino que alrededor de la historia ha sido utilizado con fines medicinales, culinarios, textiles, entre otros, demostrando además una fuerte actividad biológica en el área agrícola para el control de plagas en insectos, bacterias y hongos ya que presenta propiedades antimicrobianas. Es por ello por lo que su aceite esencial puede ser importante para desarrollo de un fungicida de origen biológico y vegetal, que sirva para el control de varias enfermedades agrícolas causadas por hongos fitopatógenos. En el presente proyecto de investigación se extrajo el aceite esencial de molle por el método de arrastre de vapor, obteniendo un rendimiento de 2,8 por ciento, además para la conservación del aceite esencial se ha utilizado el método de microencapsulación por secado por aspersión haciendo uso de una mezcla de polímeros con maltodextrina y goma arábiga como agentes microencapsulantes, en la que por medio espectroscopía por la transformada de Fourier (FTIR) se comprobó de forma cualitativa el rendimiento de microencapsulación. Finalmente, con el método de Kirby Bauer, se comprobó de forma in vitro que con una concentración de 100 miligramos sobre mililitros de microencapsulado de aceite esencial de molle existe sensibilidad frente a Botrytis cinerea, Cladosporium spp y Fusarium spp.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40815
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