Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40727
Título : Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la microempresa El Llanero ubicada en la parroquia Juan Montalvo del cantón Latacunga
Autor : Flores Huilcapi, Ana Gabriela
Molina Chicaiza, Erika Magaly
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
PRODUCTOS LÁCTEOS
EL LLANERO
QUESOS
Fecha de publicación : feb-2024
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Alimentos
Resumen : The development of a Good Manufacturing Practices (GMP) manual for the microenterprise El Llanero aims to prevent, reduce, and-or eliminate hazards related to the safety of dairy products. This manual establishes the minimum requirements to be met by any entity engaged in the processing, handling, or manufacturing of food to obtain safe, high-quality products, reduce the risk of cross-contamination, and ensure product traceability. For the elaboration of the manual, a diagnosis of the current situation of the microenterprise was carried out based on the verification guide ARCSA - 016 - 2022 - AKRG, which consists of 211 items divided into twelve chapters. Thus, the level of non-compliance was determined, and the necessary measures to remedy non-compliance were established. An action plan was proposed for the owner to implement in order to counteract the nonconformities found. Standard Operating Procedures (SOPs) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOPs) were developed based on the needs of the micro-enterprise, from the reception of raw materials to the storage of the final product. Finally, the GMP manual was developed for the microenterprise "El Llanero" in an attempt to improve the quality management system and ensure the safety of the product for human consumption, which will allow the microenterprise to comply with quality standards and increase consumer confidence and satisfaction, thereby gaining credibility, greater recognition, and improving the competitive position of the microenterprise in the market.
Descripción : El desarrollo de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la microempresa El Llanero, tiene como fin prevenir, reducir y-o eliminar peligros relacionados con la inocuidad del producto lácteo. El presente manual establece los requisitos mínimos necesarios que debe cumplir toda entidad dedicada a la elaboración, manipulación o manufacturación de alimentos, para obtener productos seguros de alta calidad, reduciendo riesgos de contaminación cruzada, garantizando la trazabilidad del producto. Para la elaboración del manual se realizó un diagnóstico de la situación actual de la microempresa, el mismo está basado en la guía de verificación ARCSA – 016 – 2022 – AKRG, el cual consta de 211 ítems, divididos entre doce capítulos. De esta manera, se llegó a determinar el nivel de incumplimiento y con ello, establecer medidas necesarias para subsanar las mismas. Se propuso un plan de acción para que el propietario lo implemente con la finalidad de contrarrestar las inconformidades encontradas. Se desarrollaron Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y de Sanitización (POES) en base a las necesidades de la microempresa, desde la recepción de la materia prima hasta el almacenamiento del producto final. Finalmente, se elaboró el manual de BPM para la microempresa El Llanero en pretensión de mejorar el sistema de gestión de calidad, asegurando la inocuidad del producto para el consumo humano, su implementación permitirá a la microempresa cumplir con los estándares de calidad e incrementar la confianza y satisfacción de los consumidores, con ello ganar credibilidad, mayor reconocimiento y mejorar la posición competitiva de la microempresa en el mercado.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40727
Aparece en las colecciones: Carrera de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
CAL 105.pdfTrabajo a texto completo4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.