Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40705
Título : El comportamiento del autoconsumo y la producción de leche y huevos de los productores agrícolas rurales en las provincias de la sierra
Autor : DT - Morales Carrasco, Lilián Victoria
Vilaña Chimbo, Andrés Vinicio
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
AGRICULTURA FAMILIAR
AUTOCONSUMO
RURALIDAD
Fecha de publicación : feb-2024
Resumen : La presente investigación examina las tendencias de producción y autoconsumo de leche y huevos en residentes rurales de las provincias de la Sierra durante el periodo 2013-2022. Con el propósito de evaluar el estado del pilar de Utilización Biológica en la seguridad alimentaria se midieron los alimentos consumidos por la población rural para garantizar un estado nutricional adecuado y promover una vida saludable. La información base se obtuvo de las Encuestas de Superficie y Producción Agropecuaria Continúa realizadas anualmente por el INEC, desglosando la información a nivel provincial. Para cumplir con los objetivos de la investigación, se empleó el software estadístico IBM SPSS Statistics. Debido a la limitada cantidad inicial de observaciones, se optó por trimestralizar los datos mediante el software Ecotrim. Se realizó una evaluación descriptiva con pruebas de normalidad, revelando la no normalidad de los datos. Por lo tanto, en el análisis de correlación entre producción y autoconsumo, se utilizaron pruebas no paramétricas, específicamente el coeficiente de correlación Rho de Spearman para medir la asociación entre variables y determinar la dirección de las relaciones. Los hallazgos indican una elevada complejidad en la dinámica de producción y autoconsumo de leche en residentes rurales, influenciada por diversos factores externos que inciden en las decisiones de autoconsumo. En cuanto a los huevos, se destaca su significativa contribución a mejorar la seguridad alimentaria de la población rural.
Descripción : The present research examines the trends in production and self-consumption of milk and eggs among rural residents in the provinces of the Sierra during the period 2013-2022. The purpose of this study is to evaluate the status of the Biological Utilization pillar in food security by measuring the food consumed by the rural population to ensure adequate nutritional status and promote healthy living. The foundational information was obtained from the Annual Agricultural Surface and Production Surveys conducted by the INEC, breaking down the data at the provincial level. To achieve the research objectives, IBM SPSS Statistics software was employed. Due to the limited initial number of observations, the data was quarterly processed using Ecotrim software. A descriptive evaluation with normality tests was conducted in the initial phase, revealing the non-normality of the data. Consequently, in the correlation analysis between production and self-consumption, nonparametric tests were utilized, specifically the Spearman's Rho correlation coefficient to measure the association between variables and determine the direction of relationships. The findings indicate a high complexity in the dynamics of milk production and selfconsumption among rural residents, influenced by various external factors that impact self-consumption decisions. Regarding eggs, their significant contribution to improving the food security of the rural population is highlighted.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/40705
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.