Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39341
Título : Estudio de viabilidad y factibilidad para la creación de una empresa empacadora de frutas en la parroquia de Conocoto
Autor : Quisimalín Santamaría, Hernán Mauricio
Quinatoa Lema, Lisseth Maribel
Palabras clave : EMPRENDIMIENTO
FACTIBILIDAD
PRODUCCIÓN
FRUTAS
EMPAQUE
Fecha de publicación : ago-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Mercadotecnia
Resumen : Las frutas son alimentos nutritivos y esenciales para mantener una buena salud. Según la OMS se recomienda consumir al menos 400 g de frutas al día para lograr una alimentación equilibrada. Este tipo de alimento tiene vitaminas, minerales y fibra que brinda beneficios a la salud. El consumo reducido de frutas se debe a la fácil disponibilidad de alimentos procesados y a una percepción negativa de las frutas por falta de inversión en procesos de limpieza y una exhibición inadecuada en los puntos de venta. Con el fin de abordar esta situación, la empresa PROEV S.A.S se dedicará a empacar frutas con procesos que garantice la limpieza, higiene y calidad. El proyecto de emprendimiento consta de cuatro estudios que evalúan la viabilidad y factibilidad del proyecto. El estudio de mercado permite identificar la demanda, oferta y demanda potencial insatisfecha a través de la recolección de datos mediante una encuesta dirigida al mercado objetivo. Por otro lado, el estudio técnico determina la producción y ubicación óptima del proyecto, así como los recursos necesarios para su funcionamiento. El estudio organizacional describe la denominación social y legal de la empresa, además de detallar la estructura organizativa y funcional, junto con el manual de funciones. Finalmente, el estudio financiero determina que el proyecto es viable desde el punto de vista económico y financiero, donde indica que el VAN es positivo, la TIR superior al costo de oportunidad, y una recuperación de la inversión en un plazo de 2 años y 6 meses.
Descripción : Fruits are highly nutritious and essential foods for maintaining good health. According to the World Health Organization, it is recommended to consume at least 400 g of fruits per day to achieve a balanced diet. This type of food is rich in vitamins, minerals and fiber that provide wellness benefits. Reduced fruit consumption is due to the easy availability of processed foods and a negative perception of fruits due to lack of investment in cleaning processes and inadequate display at points of sale. In order to address this situation, PROEV S.A.S. will pack fruits with processes that guarantee cleanliness, hygiene, and quality for subsequent marketing in the parish of Conocoto, located in the metropolitan district of Quito, Pichincha province. The project consists of four studies that evaluate the viability and feasibility of the project. The market study identifies demand, supply, and potential unsatisfied demand by collecting data through a survey of the target market. On the other hand, the technical study determines the optimal production and location of the project, as well as the resources necessary for its operation. The organizational study describes the company's corporate and legal name and details the organizational and functional structure, together with the functions manual. Finally, the financial study determines that the project is viable from the economic and financial point of view through financial indicators, which indicate that the Net Present Value (NPV) is greater than zero, an Internal Rate of Return (IRR) higher than the opportunity cost, and a recovery of the investment in a period of 2 years and 6 months, with the consequent generation of benefits.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39341
Aparece en las colecciones: Mercadotecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
085 MT.pdf4,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.