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Título : Elaboración de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la microempresa Helado Americano, ubicada en la parroquia Alausí del cantón Alausí perteneciente a la provincia de Chimborazo
Autor : Sánchez Garnica, Manoella Alejandra
Cifuentes Suárez, Yessenia Estefania
Palabras clave : CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
MICROEMPRESAS
BPM
POE
POES
HELADO AMERICANO
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The present work consisted in the implementation of a GMP Good Manufacturing Practices Manual for the microenterprise Helado Americano, located in the Alausí parish belonging to the province of Chimborazo, with the main purpose of improving the requirements established by the ARCSA 067-2015-GGG regulations in the quality of the product, and provide the consumer with a safe and innocuous food besides being useful for the design and operation of the establishment; which helps to ensure safe food production, for human consumption. This work began with the initial diagnosis, which was carried out by means of a checklist consisting of 179 items divided into eight chapters, thus knowing the state of the company. The percentages obtained were 50.28 percent for non-compliance with the requirements, 37.43 percent for compliance with the requirements, and 12.29 percent for the requirements that do not apply to the microenterprise. The Standard Operating and Sanitation Procedures (SOPs and SSOPs), were designed for the microenterprise's milk and water ice cream production lines to improve production in terms of the hygienic quality of the product and the sanitary quality of the microenterprise, which will make it possible to offer a safe and quality product and correct non-compliances, taking into account the necessary corrective actions with the economic availability of the same to obtain the GMP certificate.
Descripción : El presente trabajo consistió en la implementación de un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la microempresa Helado Americano, ubicada en la parroquia Alausí perteneciente a la provincia de Chimborazo, con el principal propósito de mejorar los requisitos establecidos por la normativa del ARCSA 067-2015-GGG en la calidad del producto, y brindar al consumidor un alimento inocuo, seguro, además de ser útiles para el diseño y funcionamiento del establecimiento; lo que ayuda a garantizar una producción de alimentos seguros, para el consumo humano. Este trabajo inició con el diagnóstico inicial, que se realizó por medio de una lista de verificación, la cual constó por 179 ítems divididos en 8 capítulos, conociendo así el estado de la empresa. Se obtuvieron los porcentajes de 50.28 por ciento para el no cumplimento de los requisitos, un 37.43 por ciento para el cumplimento de los requisitos y un 12,29 por ciento de los requisitos que No Aplican para la microempresa. En la elaboración del Manual se generaron los Procedimientos Operativos Estandarizados y de Sanitización, (POE y POES), que fueron diseñados para las líneas de producción de helados de leche y agua en la microempresa para generar una mejora en la producción en cuanto a la calidad higiénica del producto y la calidad sanitaria de la microempresa, esto permitirá ofrecer un producto inocuo y de calidad para corregir los no cumplimientos tomando en cuenta las debidas acciones correctivas con la disponibilidad económica de la misma para la obtención del certificado de BPM.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39286
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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