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Título : Efecto de la participación de la agricultura familiar y campesina en la producción de alimentos para la seguridad alimentaria en la Provincia de Tungurahua en los cantones Píllaro, Mocha y Tisaleo
Autor : Franco Crespo, Christian David
Vargas Ipaz, Paola Elizabeth
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
SOBERANÍA ALIMENTARIA
AGRICULTURA FAMILIAR
PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
MODELOS MATEMÁTICOS
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Family farming is important throughout Ecuador because it is the main source of work and food for the entire population. However, food production must be planned in order to avoid excess and, as a consequence, overproduction, thus endangering food security. The methodology used in this work includes a mathematical model to determine the production zones in the cantons of Píllaro, Mocha and Tisaleo. For this, we used the GAMS (General Algebraic Modeling System) software, which is designed to solve problems of linear and nonlinear systems, as well as the use of SPSS Statistics, which allows us to perform statistical analysis and descriptions, among others. The data obtained from the surveys of 244 farming families in the three cantons and the collection of data on the main crops through MAGAP helped us determine the production and yield of the most harvested crops in each canton. Therefore, the results obtained indicate that the current agricultural production guarantees the availability of food throughout the year, ensuring that all people have access at all times, thus guaranteeing food security for the entire population.
Descripción : La agricultura familiar es importante en todo el Ecuador, debido a que esta es la fuente principal de trabajo y alimentación para toda la población. Sin embargo, la producción de los alimentos debe ser planificada para evitar así el exceso y como consecuencia exista una sobreproducción y se ponga en peligro la seguridad alimentaria. La metodología que se empleó en el trabajo comprende de un modelo matemático para determinar las zonas de producción en los cantones de Píllaro, Mocha y Tisaleo. Para lo cual, se utilizó el software GAMS (General Algebraic Modeling System), el mismo que está diseñado para resolver problemas de sistemas lineales y no lineales, además la utilización de SPSS Statistics el cual nos permite realizar análisis y descripciones estadísticas entre otros. A partir de los datos obtenidos por medio de las encuestas realizadas a las 244 familias campesinas de los tres cantones y la recolección de datos de los principales cultivos por medio del MAGAP nos ayudó a determinar la producción y rendimiento de los cultivos que más se cosechan en cada cantón. Por tal motivo, los resultados obtenidos indican que la producción agrícola actual garantiza la disponibilidad de los alimentos durante todo el año, asegurando así que todas las personas tengan acceso en todo momento garantizando así la seguridad alimentaria de toda la población.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39238
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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