Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39234
Título : Proyecto de factibilidad para la creación de una microempresa productora de un destilado tipo whisky Bourbon a partir de la materia prima local maíz (Zea mays) en el cantón Ambato provincia de Tungurahua, Ecuador
Autor : Cadena Carrera, Santiago Esmiro
Moyolema Freire, Vanessa Gissela
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
INVESTIGACIÓN DE MERCADO
ANÁLISIS FINANCIERO
MICROEMPRESAS
BEBIDAS ALCOHÓLICAS
RINCONCITO DE BEBIDAS
WHISKY BOURBON
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Whiskey is an alcoholic beverage widely consumed by the Ecuadorian population that generates significant income, however, this type of distillate is not commonly manufactured within the country. For this reason, the present investigation evaluated the feasibility of installing a microenterprise producing a Bourbon whiskey-type distillate in the city of Ambato from corn produced in the area. Within the feasibility study, market, technical, administrative and financial economic studies were carried out. The first analysis allowed to know the potential market and identified the internal and external factors of the environment. The technical part revealed that the processing plant has the capacity to produce 1,888 bottles of Bourbon whiskey per month and justified that the best location for the installation is the parish of Picaihua. The administrative analysis described the business philosophy, determined that the required workforce is 2 workers in production and explained the functions of each job. The financial indicators presented positive values with a NPV greater than zero, an IRR of 18 percent and a cost-benefit ratio that generate profits of 0.53 cents for every dollar invested. These data demonstrate that the project of a corn-based Bourbon whiskey-producing microenterprise is viable 4 and profitable over time.
Descripción : El whisky es una bebida alcohólica bastante consumida por la población ecuatoriana que genera ingresos importantes, sin embargo, este tipo de destilados no se fabrica comúnmente dentro del país. Por esta razón, la presente investigación evaluó la factibilidad de instalar una microempresa productora de un destilado tipo whisky Bourbon en la ciudad de Ambato a partir de maíz producido en la zona. Dentro del estudio de factibilidad se realizó estudios de mercado, técnico, administrativo y económico financiero. El primer análisis permitió conocer el mercado potencial e identificó los factores internos y externos del entorno. La parte técnica reveló que la planta procesadora tiene la capacidad de producir 1,888 botellas al mes de whisky Bourbon y justificó que la mejor ubicación para la instalación es la parroquia de Picaihua. El análisis administrativo describió la filosofía empresarial, determinó que la mano de obra requerida es de 2 obreros en la producción y se explicó las funciones de cada puesto de trabajo. Los indicadores financieros presentaron valores positivos con un VAN mayor a cero, un TIR de 18 por ciento y una relación costo-beneficio que generan ganancias de 0.53 centavos por cada dólar invertido. Estos datos demuestran que el proyecto de una microempresa productora de whisky tipo Bourbon a base de maíz es viable 4y rentable a través del tiempo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39234
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 882.pdfTrabajo a texto completo2,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.