Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39226
Título : Elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para la empresa de lácteos El Conquistador ubicada en Ecuador, provincia Cotopaxi, ciudad Salcedo -Yambo
Autor : Cadena Carrera, Santiago Esmiro
Camalle Cando, Julio Patricio
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA
CALIDAD ALIMENTARIA
INOCUIDADA ALIMENTARIA
BPM
POE
POES
PRODUCTOS LÁCTEOS
EL CONQUISTADOR
Fecha de publicación : sep-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Good Manufacturing Practices (BPM) are directly associated with food safety, and focus on all production operations in the plant, this to maintain control over the preparation of food, which must be safe, healthy, and safe for the consumer. The objective of this project is to contribute to the improvement of the quality and safety of the products produced by the dairy company El Conquistador. It began by evaluating the current situation of the company through an internal on-site audit and a checklist based on the technical health regulations ARCSA-DE-067-2015. This analysis yielded an initial compliance percentage of 62 percent to the BPM requirements demanded by the standard. The results reveal the non-conformities found within each of the sections of the company, these are: GMP facilities and requirements, equipment and utensils, personnel obligations, raw materials and supplies, production operations, packaging, labeling and packaging, storage, distribution, transportation and marketing and quality assurance. After resolving most of the non-conformities found within the plant, the percentage of compliance rose to 87 percent. Finally, a BPM manual was prepared, which includes the Standard Operating Procedures (POE) and the Sanitation Standard Operating Procedures (POES), these procedures were carried out based on the needs of the plant and under the requirements demanded by the standard.
Descripción : Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) se asocian directamente con la inocuidad alimentaria, y se enfocan a todas las operaciones de producción en la planta, esto con el fin de mantener un control en la preparación de alimentos los mismos que deben ser inocuos, saludables y seguros para el consumidor. El presente proyecto tiene como objetivo contribuir a la mejora de la calidad y seguridad a los productos elaborados por la empresa de lácteos El Conquistador. Se inició evaluando la situación actual de la empresa mediante una auditoría interna in-situ y un checklist basado en la normativa técnica sanitaria ARCSA-DE-067-2015. Este análisis arrojó un porcentaje de cumplimiento inicial del 62 por ciento a los requerimientos BPM exigidos por la norma. Los resultados revelan las no conformidades encontradas dentro de cada una de las secciones de la empresa, estas son: instalaciones y requisitos BPM, equipos y utensilios, obligaciones del personal, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empacado, almacenamiento, distribución, transporte y comercialización y el aseguramiento de la calidad. Después de dar solución a la mayoría de no conformidades encontradas dentro de la planta el porcentaje de cumplimiento se elevó a un 87 por ciento. Finalmente se elaboró un manual de BPM, en el cual constan los Procedimientos Operativos Estandarizados (POE) y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES), estos procedimientos fueron realizados en base a las necesidades de la planta y bajo los requerimientos exigidos por la norma.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/39226
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 875.pdfTrabajo a texto completo6,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
AL 875 Manual.pdfManual BPM3,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.