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Título : Evaluación de tres sistemas de alimentación en cerdos mestizos en la etapa de cría para las comunidades de Shaushi y la Calera del Cantón Quero (Tungurahua)
Autor : Almeida Secaira, Roberto
Calderón Valencia, Omayra Karina
Palabras clave : CERDO
ALIMENTACION DE LOS ANIMALES
NUTRICION DEL CERDO
Fecha de publicación : 6-jun-2013
Resumen : La producción del cerdo (Suisdomesticus) se ha potencializado en la mayoría de zonas de los continentes debido a la capacidad de adaptación del cerdo a los diferentes pisos climáticos, lo que ha determinado que su explotación se realice en casi todos los países del mundo, a excepción de aquellos, en donde, por razones de orden cultural y religiosa su existencia está vedada. A su carácter cosmopolita está ligada su gran capacidad de adaptación a los variados regímenes alimentarios, ya que su calidad de omnívoro le permite transformar diferentes productos y subproductos, y alimentarse con recursos vegetales y animales. Puede ser explotado en forma tradicional con recursos limitados o en forma intensiva, combinando las más sofisticadas técnicas de alimentación, sanidad, reproducción, transformación y comercialización. (FAO 2000). A pesar de estas potencialidades generalmente, los animales, principalmente los monogástricos, son considerados como competidores del hombre por recursos alimentarios. Son también importantes transformadores de productos y subproductos no comestibles directamente por los humanos (desechos vegetales y de la alimentación humana), y que una adecuada y racional explotación de ellos puede realizarse, para complementar las necesidades alimenticias de las poblaciones. En este sentido uno de los animales monogástricos con mayor importancia en la Sierra del Ecuador, con el 63% en importancia están los cerdos; los mismos que están en manos de pequeños y medianos productores quienes integran esta especie animal a un sistema integrado de producción. Por su parte Quero tiene el 11% de la producción total en Tungurahua. (INEC 2002) Según investigaciones realizadas por Suarez (1997), la potencialización en la producción de cerdos de los pequeños y medianos productores se debe fundamentar en el fortalecimiento de las capacidades en la parte de tecnificación de la producción, en el progreso del racionamiento de la alimentación y en el mejoramiento de la comercialización. Adicionalmente se describe que un eje transversal a estas estrategias es el avance de un sistema de costos que permita optimizar la implementación de las acciones en cada una de los eslabones descritos. Por su parte cuando se trata de costos; esto está en relación con las capacidades de registro de datos sobre cuáles son los gastos y la obtención sistemática de un plan presupuestario que bajo una estructura dada genere un referente real de gasto y de la utilidad. (Ramos 1999). Se pretenderá, así; estructurar un sistema de contabilidad para la explotación de carne de porcinos a partir de las recomendaciones en el engorde establecidas por Apóstol (1998). En este contexto la producción de cerdos se caracteriza por ser aproximadamente el 8 % de los ingresos familiares en el cantón Quero. (INEC 2002). La producción ha mantenido un crecimiento sostenido en los últimos 4 años del 2% a consecuencia de la caída de ceniza del volcán Tungurahua. Esta investigación pretendió establecer, un sistema de alimentación de cerdos en las comunidades de Shaushi y Calera, perteneciente al cantón Quero, donde existen 12 productores de cerdos de raza Landrace, manejados tradicionalmente, sin registros y ningún sistema de costos. Según el análisis realizado dentro de esta investigación, se pude constar que existen diferencia estadísticas entre los tipos de alimentación brindada por los productores en las comunidades de Shaushi y Calera, que solo por incorporar balanceado, existe diferencias en la utilidad, es así que con la incorporación de un kilogramo de balanceado, se obtiene una utilidad de 12%, con un peso de 45 kilos que es la demanda existentes dentro de los mercados locales, donde se comercializa comúnmente los cerdos.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3792
Aparece en las colecciones: Tesis Medicina Veterinaria y Zootecnia

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