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Título : Elaboración de un té a base de uvilla (Physalis peruviana L.) endulzado con stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como edulcorante natural
Autor : Vargas López, José Homero
Basantes Morales, Cristina Viviana
Palabras clave : INFUSIONES DE TÉ
INFUSIONES FILTRANTES
DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS
ANÁLISIS SENSORIAL
BROMATOLOGÍA
EDULCORANTES NATURALES
FRUTA DESHIDRATADA
UVILLA
STEVIA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : A filtering infusion is a beverage made from leaves, flowers or dried fruits of aromatic herbs, the product is packaged in filtering bags, ready to be prepared in hot water. A tea was developed and evaluated based on dehydrated and sweetened uvilla (Physalis peruviana L. ) sweetened with Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) as natural sweetener, three different formulations were designed: dehydrated uvilla and Stevia powder (T1: 60 percent and 40 percent; T2: 50 percent and 40 percent; and T3: 85 percent and 15 percent): 85 percent and 15 percent), respectively, were used (4 Kg uvilla and 2 Kg Stevia) as experimental unit; the proximal and complementary analysis of the raw material was carried out (Brix degrees, pH, humidity, ash, Vitamin C, titratable acidity and reducing sugars), the acceptability between the different treatments was determined by means of a sensory test (hedonic scale). For the statistical analysis of the data, ANOVA and Tukey tests at 95 percent confidence were used using the STATGRAPHICS Centurion XVI statistical package. According to the acceptability test applied to 30 untrained panelists, the most acceptable treatment was T3 (85 percent dehydrated grapes and 15 percent Stevia); of the best treatment, the bromatological analyses were determined in percentage: 11.4 percent moisture and 5.5 percent ash. The product also presented good microbial quality and the values determined for molds, yeasts and total coliforms were within the limits established by INEN 2 392 (2007).
Descripción : Una infusión filtrante es una bebida elaborada a base de hojas, flores o frutos secos de hierbas aromáticas, el producto se envasa en bolsas filtrantes, listo para ser preparado en agua caliente. Se desarrolló y evaluó un té a base de uvilla (Physalis peruviana L.) deshidratada endulzado con Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) como edulcorante natural, se diseñó tres formulaciones diferentes de: uvilla deshidratada y Stevia en polvo (T1:60 por ciento y 40 por ciento; T2:50 por ciento y 40 por ciento y T3:85 por ciento y 15 por ciento) respectivamente, se empleó (4 Kg uvilla y 2 Kg Stevia) de unidad experimental; se efectuó el análisis proximal y complementario de la materia prima ( grados Brix, pH, humedad, cenizas, Vitamina C, acidez titulable y azúcares reductores), se determinó la aceptabilidad entre los diferentes tratamientos mediante una prueba sensorial (escala hedónica). Para el análisis estadístico de los datos se empleó los test ANOVA y Tukey al 95 por ciento de confianza haciendo uso del paquete estadístico STATGRAPHICS Centurion XVI. Según el test de aceptabilidad aplicado a 30 panelistas no entrenados, el tratamiento con mayor aceptación fue T3 (85 por ciento uvillas deshidratadas y 15 por ciento Stevia); del mejor tratamiento se determinó los análisis bromatológicos en porcentaje: 11,4 por ciento de humedad y 5,5 por ciento de cenizas. También el producto presentó buena calidad microbiana y los valores determinados con respecto a mohos, levaduras y coliformes totales se encuentran dentro de límites establecidos por la Normativa INEN 2 392 (2007).
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37888
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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