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Título : Evaluación de los componentes de la dieta alimentaria en un segmento de población de familias del sector rural de la comunidad Planchaloma (parroquia Toacaso) del cantón Latacunga en tiempos de COVID-19
Autor : Franco Crespo, Christian David
Velásquez Chacha, Erika Ximena
Palabras clave : CALIDAD ALIMENTARIA
NUTRICIÓN
DIETA ALIMENTARIA
HÁBITOS ALIMENTARIOS
PLANCHALOMA
Fecha de publicación : mar-2023
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The present research work proposes the study of the components of the diet of a segment of the population of the rural sector of the Planchaloma community (Toacaso parish) of the Latacunga canton in times of COVID-19. The pandemic has altered people's daily lives due to confinement, especially food; the behavior and food group, the frequency of consumption and the amount of food have been analyzed to guarantee the consumption of safe food. Through the survey of 76 heads of household in the community. 86.8 percent of the population consumes fruits and vegetables, 59.2 percent of the population grows some type of food, of this value, 64.4 percent grow vegetables and 35.6 percent produce legumes. 59.2 percent of the inhabitants consume 10 percent of their own crops. After the health emergency, the components of the diet would feed this: 75 percent of the population consume red meat daily, 89.5 percent of the inhabitants consume vegetables; 88.2 percent consume cereals daily; 76.3 percent consume soft drinks once a week, and 92.1 percent of the population consume sweets and desserts with a consumption frequency of once a month. The people of this community have a moderately diversified, balanced and adequate diet due to the fact that the population is rural where the majority is characterized by the consumption of their own cultivated food.
Descripción : El presente trabajo de investigación plantea el estudio de los componentes de la dieta alimentaria de un segmento de la población del sector rural de la comunidad Planchaloma (parroquia Toacaso) del cantón Latacunga en tiempos de COVID-19. La pandemia ha alterado la vida cotidiana de las personas a causa del confinamiento, especialmente la alimentación; se ha analizado el comportamiento y grupo alimentario, la frecuencia de consumo y la cantidad de alimento para garantizar el consumo de alimentos seguros. Mediante la encuesta a 76 jefes de hogar de la comunidad. El 86,8 por ciento de la población consume frutas y vegetales, el 59,2 por ciento de la población cultiva algún tipo de alimento, de este valor el 64,4 por ciento cultivan hortalizas y el 35,6 por ciento producen leguminosas. El 59,2 por ciento de los habitantes consumen el 10 por ciento de sus propios cultivos. Posterior a la emergencia sanitaria los componentes de la dieta alimentaría cambian, así es que el 75 por ciento de la población consumen carnes rojas diariamente, el 89,5 por ciento de los habitantes consumen vegetales; el 88,2 por ciento consume cereales diario; el 76,3 por ciento ingiere bebidas gaseosas una vez a la semana, y el 92,1 por ciento de la población consumen dulces y postres con una frecuencia de consumo de una vez al mes. Las personas de dicha comunidad tienen una dieta alimentaría medianamente, diversificada, equilibrada y adecuada debido a que población es rural en donde la mayoría se caracteriza por el consumo de alimentos propios cultivados.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37887
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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