Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37884
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Salinas, Ruth Narcisa-
dc.contributor.authorTorres Castro, Johanna Pamela-
dc.date.accessioned2023-03-27T18:07:34Z-
dc.date.available2023-03-27T18:07:34Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37884-
dc.descriptionEl cacao es un recurso natural con una alta demanda a nivel mundial, lo que a su vez ha generado una elevada producción de residuos agroindustriales, solo en el año 2022 se procesaron globalmente, más de 5.226 toneladas métricas de cacao para el consumo. La presente investigación tuvo como objetivo general caracterizar los residuos de cacao generados con potencial valor para su uso en la industria alimentaria mediante el uso de herramientas biotecnológicas. La importancia y actualidad del estudio se fundamentó en el aprovechamiento de los restos que se generan al procesar el cacao, así como los resultados del análisis bromatológico y el uso común que las personas le dan a estos residuos. La metodología fue de enfoque cuali-cuantitativo, de tipo descriptiva, se utilizaron como datos, una encuesta que se aplicó a una muestra estratificada de 274 personas del ramo, así como la revisión documental y el análisis de la composición bromatológica de los residuos del cacao. Bajo la línea de investigación producción agroalimentaria y medioambiente. Se concluye que la cascarilla es un potencial antioxidante por su alto contenido de polifenoles que, junto a la cascara son una importante fuente de fibra, y el mucilago de azúcares, también los residuos son empelados como fertilizantes para el campo y convertidos en harina para alimentación animal. Asimismo, la biotecnología brinda alternativas como la fermentación en estado sólido y superficie en donde los residuos se pueden usar como sustratos para microorganismos en la producción de biocompuestos y hongos comestibles.es_ES
dc.description.abstractCocoa is a natural resource with a high demand worldwide, which in turn has generated a high production of agroindustrial waste, only in the year 2022, more than 5,226 metric tons of cocoa were processed globally for consumption. The general objective of this research was to characterize the cocoa residues generated with potential value for use in the food industry through the use of biotechnological tools. The importance and timeliness of the study was based on the use of the residues generated when processing cocoa, as well as the results of the bromatological analysis and the common use that people give to these residues. The methodology was of a qualitative-quantitative approach and descriptive, using as data a survey applied to a stratified sample of 274 people in the industry, as well as a documentary review and the analysis of the bromatological composition of cocoa waste. Under the research line of agri-food production and environment. It was concluded that the husk is a potential antioxidant due to its high content of polyphenols, which, together with the husk, are an important source of fiber, and the mucilage of sugars; the residues are also used as fertilizers for the field and converted into flour for animal feed. Biotechnology also offers alternatives such as solid and surface fermentation where residues can be used as substrates for microorganisms in the production of biocomposites and edible fungi.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentoses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA AMBIENTALes_ES
dc.subjectBIOCOMPUESTOSes_ES
dc.subjectBIOMASAes_ES
dc.subjectGESTIÓN AMBIENTALes_ES
dc.subjectGESTIÓN DE RESIDUOSes_ES
dc.subjectRESIDUOS AGROINDUSTRIALESes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.titleCaracterización de los residuos de cacao generados con potencial valor, para su uso en la industria alimentaria, en el cantón Santo Domingo, provincia de Santo Domingo de los Tsáchilases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 869.pdfTrabajo a texto completo3,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.