Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37689
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorTeneda Llerena, William Fabián-
dc.contributor.advisorSantamaría Freire, Edwin Javier-
dc.contributor.authorBadillo Lema, Karla Dayana-
dc.date.accessioned2023-03-20T19:34:07Z-
dc.date.available2023-03-20T19:34:07Z-
dc.date.issued2023-03-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/37689-
dc.descriptionCocoa (Theobroma cacao L.) is a crop that predominates in Latin America and Ecuador is no exception, since it has a large production of the CCN51 and fino y aroma varieties. The objective of the study is to analyze the behavior of sales prices through a descriptive - correlational analysis, the present work focuses on how the analysis of economic variables and the cocoa sector play an important role when setting the national price. and export of the CCN51 cocoa variety and national price of fine and aroma cocoa in the province of Los Ríos - Ecuador. For this, time series were used to group data from the sector such as: planted area (ha), harvested area (ha), production (t) and economic data: Basic Basket Cost, Consumer Price Index, Gross Value Added, Balance Trade, Gross Domestic Product and Inflation. The relationship of variables was analyzed and the model that best fit was identified by means of 𝑟2, which indicates a high level of association, between the export price of CCN51 cocoa and the national price of fine and aroma cocoa with a Fisher's F calculated (104,045).es_ES
dc.description.abstractEl cacao (Theobroma cacao L.) es un cultivo que predomina en Latino América y Ecuador no es la excepción, dado que tiene una gran producción de las variedades CCN51 y fino y aroma. El objetivo de estudio es analizar el comportamiento de los precios de ventas a través de un análisis descriptivo – correlacional, el presente trabajo se enfoca en como el análisis de variables económicas y del sector cacaotero cumplen un papel importante a la hora de fijarse el precio nacional y de exportación de la variedad de cacao CCN51 y precio nacional de cacao fino y de aroma en la provincia de Los Ríos – Ecuador. Para ello se utilizaron series de tiempo para agrupar datos del sector tales como: superficie plantada (ha), superficie cosechada (ha), producción (t) y datos económicos: Costo Canasta Básica, Índice del Precio al Consumidor, Valor Agregado Bruto, Balanza Comercial, Producto Interno Bruto e Inflación. Se analizó la correlación de variables y se identificó al modelo que más se ajusta por medio del 𝑟2 que indica un alto nivel asociación, entre precio de exportación de cacao CCN51 y precio nacional de cacao fino y de aroma con una F de Fisher calculada (104,045).es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencias Administrativas. Carrera de Empresases_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectARTÍCULO ACADÉMICOes_ES
dc.subjectCOMPORTAMIENTO ORGANIZACIONALes_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectCACAOes_ES
dc.titleEl comportamiento de los precios de venta del cacao (theobroma cacao. L) en la Provincia de los Ríos-Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
15 AA-AE.pdf675,1 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.