Estudio del proceso de enfriamiento del suero lácteo y su incidencia en la conservación de sus propiedades, en la Pasteurizadora el Ranchito Cía. Ltda
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Date
2012
Authors
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Publisher
Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica.
Abstract
En el desarrollo de la presente investigación se enfocaron los principales procesos
de enfriamientos empleados en la industria láctea y puntualmente en el suero
lácteo el cual es el fluido inmerso en el tema de estudio, los cuales fueron
analizados y evaluados independientemente tomando en cuenta sus características,
costos y primordialmente su efectividad de enfriamiento.
Se evaluó el comportamiento de las propiedades físicas del suero lácteo mediante
tres procesos de enfriamiento distintos, el primero es el proceso de enfriamiento
del suero lácteo a temperatura ambiente, el segundo es el proceso de enfriamiento
del suero lácteo mediante el empleo de un intercambiador de calor de tipo tubos
concéntricos y el tercero se lo realizo en un intercambiador de calor de tipo placas.
Posteriormente de realizar la investigación y evaluar los resultados obtenidos se
identificaron patrones de comportamiento físico distintos en las diferentes
propiedades del suero lácteo entre cada proceso de enfriamiento, sobresaliendo el
proceso de enfriamiento mediante el empleo de un intercambiador de calor de tipo
placas, entre los parámetros de relevancia fue por ser el más eficiente en cuanto a
la disminución de la temperatura en un menor tiempo y en cuanto al costo de sus
elementos empleados en su construcción.
Description
Keywords
DISEÑO TÉRMICO, SUERO LÁCTEO, INTERCAMBIADORES DE CALOR