Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/3718
Título : Los costos y su influencia en la fijación de precios de las comidas y bebidas del restaurante de la hostería Bascún en el año 2011
Autor : Juan Diego, Mera Ubilluz
Palabras clave : Costos
Fijación de precios
Contabilidad de Costos
Fecha de publicación : 31-may-2013
Resumen : La tesis de grado presenta una propuesta, cuyo objetivo principal es fijar un precio adecuado a las comidas y bebidas que se ofrecen en el restaurante Hostería Bascún. Es importante dar a conocer una metodología de fácil aplicación, que produzca resultados eficientes, y que represente un sistema de costos por órdenes de fabricación que ayude a cumplir con este objetivo. El tipo de negocio que representa un restaurante es un gran reto para los contadores de hoy en día su actividad productiva y de servicios obliga a que esta metodología se ejecute de forma sistemática y analítica, que no dé margen de error y que reúna todas las exigencias necesarias. El primer paso es definir el proceso de venta hacia el cliente y los departamentos que intervienen, en el que necesariamente se debe contar con un documento que abalice el pedido del cliente y un diagrama que evidencie los pasos de venta del cliente, que evidencie las personas y actividades que intervienen. A continuación se establece el proceso productivo de los productos ofrecidos, tomando en cuenta los criterios del área de cocina quienes son los encargados de llevar a cabo la producción, por medio de una orden de fabricación. Determinar los costos constituye el tercer proceso, actividad que requiere un análisis profundo, que sirve de base para completar el objetivo de la investigación, en el cual se procede a clasificar los costos directos de los indirectos para proceder a su correspondiente asignación. El paso anterior se sintetiza por medio de la hoja de costos, documento que recoge la información para determinar el costo unitario de cada producto. Finalmente se añade un margen de utilidad razonable al costo unitario para terminar con la fijación de precios.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3718
Aparece en las colecciones: Contabilidad y Auditoria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TA018-2013.pdf4,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.