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Título : “Evaluación del estado nutricional en relación a los hábitos alimentarios de las madres de familia de la escuela 5 de junio del cantón ambato en el período junio-septiembre 2012”.
Autor : Pilamala Rosales, Lourdes Gabriela
Palabras clave : NUTRICIÓN, ALIMENTACIÓN, HÁBITOS, OBESIDAD, SOBREPESO
Fecha de publicación : 29-may-2013
Resumen : Se realizó un estudio descriptivo, transversal y de campo para determinar el estado nutricional en relación a los hábitos alimentarios de las madres de familia de la escuela 5 de Junio del cantón Ambato en el periodo Junio-Septiembre 2012, en un grupo conformado por 96 madres de familia, en quienes se valoró el IMC a través de medidas antropométricas (peso y talla). Mediante una encuesta semiestructurada se indago sobre factores biosociales, hábitos y preferencias alimentarias. Se determinó que el 51% y el 26% de las madres son pre-obesas y obesas, respectivamente. Siendo en su mayoría jóvenes adultas, amas de casa en un 58%, con un nivel socioeconómico medio en un 61,5%, un nivel de formación académico secundario en un 53% y un 5% de analfabetismo. El 61,5% llevan un estilo de vida sedentario, y consumen siempre alimentos entre comidas en un 54%. Los alimentos más consumidos entre 5 – 6 días a la semana son los lácteos y cárnicos (45,8%) seguido por las leguminosas y huevo (36.5%), aproximadamente el 50% consumen a veces postres y un 85% añaden sal a sus comidas, el uso de aderezos no es tan frecuente pero el uso de aceite vegetal es la preferencia, y en cuanto a las bebidas de mayor consumo está el agua y jugos naturales frente a un menor consumo de gaseosas. En relación al consumo de calorías en reposo y actividad se evidenció el lento desgaste de la energía obtenida de los alimentos lo cual lleva a determinar que las calorías consumidas se almacenan en forma de grasa, lo cual se relacionaría con el sedentarismo y los altos IMC encontrados. Mediante la encuesta semiestructurada se determinó que la alimentación del desayuno tiende a ser preferentemente cereales, pan junto a lácteos, bebidas de infusión o jugos de frutas, sumado a ello productos cárnicos procesados, en cuanto al almuerzo, su preferencia son los cereales (sopa o coladas y arroz con pasta o cárnicos (pollo o carne) y en menor frecuencia las verduras o leguminosas (menestra de frejol o lenteja), tubérculos (papas) y ensalada y para la merienda, la mayoría acostumbran consumir lo preparado en el almuerzo. Los aperitivos de mayor consumo entre las comidas principales son los cereales y pan y porcentajes inferiores de preferencia son las bebidas como agua, lácteos (batidos con frutas, yogurt), refrescos o gaseosas, bebidas por infusión y dulces (tortas, chocolates, caramelos, etc.) y finalmente los alimentos más apetecibles fuera del hogar son las frutas seguidos por la comida chatarra (hamburguesas, hot dogs, pinchos, papas fritas, etc.), productos cárnicos (chuleta, pollo o embutidos asados) y postres en menor consumo. Se concluye que a pesar de no mostrar diferencias significativas entre el estado nutricional y hábitos alimentarios por la mínima población muestral se requieren de estudios más amplios sobre este tema. Lo que queda claro es que las preferencias alimentarias depende del nivel socioeconómico y la cultura del medio en se desarrollan. Demostrando la falta de educación nutricional en lo que respecta a alimentación saludable.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3689
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