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Título : Estimación de la humedad crítica para el secado de manzanas (Pyrus malus) utilizando redes neuronales artificiales
Autor : Sosa Cárdenas, Julio César
Sánchez Barreno, Nataly Verónica
Palabras clave : REDES NEURONALES ARTIFICIALES
TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS
APLICACIONES AGROINDUSTRIALES
DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS
SECADO DE ALIMENTOS
MANZANAS
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The use of artificial neural networks as a prediction tool in food science is becoming increasingly important. This study seeks to determine the error of the prediction of the Critical Humidity in the drying of apple (Pyrus malus) using neural networks. First, a base matrix was developed consisting of 29 experimental physical parameters and one output variable. These variables were selected through experimental data of drying curves for apple (Pyrus malus) from 30 similar works already developed. Next, the MATLAB® software was used to design the artificial neural network RNA using the four-layer conformed RP back propagation algorithm, where in the first input layer it has 15 static receptor neurons, in the second layer that is hidden it has of 10 hidden neurons, the third layer is sum and has a dynamic neuron, the final layer has a static output neuron. The RNA RP estimated the Critical Humidity obtaining 90 percent of the results with calculation errors less than 1 percent and 10 percent with errors less than 2.38 percent with a network training that ended in 7 stages. Finally, the results showed that the critical humidity was numerically estimated for apple (Pyrus malus) drying through neural models. This type of model of neurons represents. The statistical analysis calculated a reliability of 99.99 percent of the responses obtained from the artificial neural network and the real value.
Descripción : El uso de redes neuronales artificiales como herramienta de predicción en la ciencia de los alimentos toma cada vez más importancia. Este estudio busca determinar el error de la predicción de la Humedad Crítica en el secado de manzana (Pyrus malus) utilizando redes neuronales. En primer lugar, se desarrolló una matriz base con conformada por 29 parámetros físicos experimentales y una variable de salida. Estas variables se seleccionaron mediante datos experimentales de curvas de secados para la manzana (Pyrus malus) de 30 trabajos similares ya desarrollados. A continuación, se utilizó el software MATLAB® con el diseño de la red neuronal artificial RNA utilizando el algoritmo de retro propagación RP conformada de cuatro capas, la primera capa de entrada tiene 15 neuronas receptoras estáticas, la segunda capa que es oculta dispone de 10 neuronas ocultas, la tercera capa es de suma y dispone una neurona dinámica, la capa final dispone de una neurona de salida estática. La RNA RP estimó la Humedad Crítica obteniendo el 90 por ciento de los resultados con errores de cálculo menos al 1 y el 10 por ciento con errores menos del 2,38 por ciento con un entrenamiento de la red que finalizó en 7 etapas. Finalmente, los resultados demostraron que la humedad crítica se estimó numéricamente para el secado de manzana (Pyrus malus) a través de los modelos neuronales. Este tipo de modelo de neuronas representa. El análisis estadístico calculó una confiabilidad del 99,99 por ciento de las respuestas obtenidas de la red neuronal artificial y el valor real.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36082
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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