Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36081
Título : Elaboración de fideo entrefino a partir de la mezcla de harina y sémola de trigo en Industrias Catedral S.A.
Autor : Paredes Escobar, Mayra Liliana
Yaguache Cárdenas, Michelle Astrid
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
TRANSFERENCIA TECNOLÓGICA
CALIDAD ALIMENTARIA
PASTAS ALIMENTICIAS
FIDEO ENTREFINO
SÉMOLA DE TRIGO
INDUSTRIAS CATEDRAL
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The present investigation proposes as an intervention practice the elaboration of entrefino noodles from the mixture of flour and wheat semolina in Industrias Catedral S.A. Nine treatments were carried out with 3 previously established factors 10, 30 and 50 percent semolina concentration, with drying conditions at 45, 55 and 70 degrees Celsius and 30, 55 and 60 percent relative humidity during drying. Of the nine treatments carried out, treatments T2, T3, T6, T7, T8 and T9 fractured, indicating the loss of stability during storage. The T5 treatment presented a firmness of 175.54 grams of force whose value is high, being a disadvantage since being so firm carries a risk of fracture during transport. Treatments T1 and T4 were viable and obtained force values of 112.83 force grams and 138.28 force grams, respectively, which were subjected to sensory analysis. Having two viable treatments, the panel of tasters favored the T4 treatment which consists of 70 percent flour and 30 percent semolina and with a drying process at a temperature of 55 degrees Celsius and 60 percent humidity. relative. The T4 treatment complies with the physical chemical requirements requested in INEN 1375 with a humidity of 7.86 percent, ashes of 0.21 percent, protein of 13.6 percent (Nx5.7) and acidity of 0.14 percent of sulfuric acid.
Descripción : La presente investigación propone cómo práctica de intervención la elaboración de fideo entrefino a partir de la mezcla de harina y sémola de trigo en Industrias Catedral S.A. Se realizaron nueve tratamientos con 3 factores previamente establecidos 10, 30 y 50 por ciento de concentración de sémola, con condiciones de secado a 45, 55 y 70 grados Celsius y 30, 55 y 60 por ciento de humedad relativa durante el secado. De los nueve tratamientos realizados, los tratamientos T2, T3, T6, T7, T8 y T9 se fracturaron, indicativo de la pérdida de estabilidad durante su almacenamiento. El tratamiento T5 presentó una firmeza 175,54 gramos fuerza cuyo valor es alto siendo una desventaja ya que al ser tan firme conlleva un riesgo de fractura durante el transporte. Los tratamientos T1 y T4 fueron viables y obtuvieron valores de fuerza de 112.83 gramos fuerza y 138.28 gramos fuerza respectivamente, los cuales fueron sometidos a análisis sensorial. Al tener dos tratamientos viables, el panel de catadores se inclinó por el tratamiento T4 el cual consta del 70 por ciento de harina y 30 por ciento de sémola y con un proceso de secado a una temperatura de 55 grados Celsius y 60 por ciento de humedad relativa. El tratamiento T4 cumple con los requisitos físico químicos solicitados en la INEN 1375 con una humedad de 7.86 por ciento, cenizas de 0.21 por ciento, proteína de 13.6 por ciento (Nx5,7) y acidez de 0.14 por ciento de ácido sulfúrico.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36081
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 864.pdfTrabajo a texto completo1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.