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Título : Aprovechamiento de residuos orgánicos obtenidos en invernaderos de la provincia de Tungurahua
Autor : Fernández Rivero, Danae
Villacis Chiliquinga, Saul Elías
Palabras clave : INVESTIGACIÓN BIBLIOGRÁFICA
GESTIÓN AMBIENTAL
GESTIÓN DE RESIDUOS
RESIDUOS AGRÍCOLAS
BIOMASA
INVERNADEROS
Fecha de publicación : sep-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The development of greenhouse crops has increased in Ecuador in recent years, the main cultivated species are S. lycopersicum L (tomato), Cucumis sativus L (cucumber) and Capsicum anmuum L (pepper), of which it is estimated that the production of organic waste is around 151705.5 tons in the country, for which, the present bibliographic review focused on identifying possible alternatives for the use of agricultural waste as a source of extraction of metabolites and biomass for the production of biocomposites of biotechnological interest. The results of the research show that tomato fruits have a high content of lycopene, which can be extracted from a solid-liquid extraction with a mixture of hexane-ethanol-acetone solvents and by maceration in vegetable oil, methodologies that They allow to extract more than 90 percent of the lycopene from the tomato fruit, in addition, the possibility of using the biomass residues of the three species as a source for the generation of compost enriched with Cry proteins produced by Bacillus thuringiensis bacteria through solid state fermentation was evaluated. (FES), which are widely recognized for their ability to act as a non-phytotoxic insecticide. In conclusion, the research determined that agricultural residues produced in greenhouses can be used as a source of biocomposites of biotechnological interest in the country's food and agricultural industry.
Descripción : El desarrollo de los cultivos bajo invernadero se ha visto incrementado en Ecuador en los últimos años, las principales especies cultivadas son S. lycopersicum L (tomate), Cucumis sativus L (pepino) y Capsicum anmuum L (pimiento), de las cuales se estima que la producción de residuos orgánicos es alrededor del 151705.5 toneladas en el país, por lo cual, la presente revisión bibliográfica se enfocó en identificar las posibles alternativas para la utilización de los desechos agrícolas como fuente de extracción de metabolitos y biomasa para la producción de biocompuestos de interés biotecnológico. Los resultados de la investigación demuestran que los frutos del tomate presentan un alto contenido de licopeno, los cuales se pueden extraer a partir de una extracción sólido- líquido con la mezcla de solventes hexano- etanol- acetona y mediante maceración en aceite vegetal, metodologías que permiten extraer más del 90 por ciento del licopeno del fruto del tomate, además se evaluó la posibilidad de utilizar los residuos de biomasa de las tres especies como fuente para la generación de compost enriquecido con proteínas Cry producidas por las bacterias Bacillus thuringiensis mediante fermentación en estado sólido (FES), las cuales son reconocidas ampliamente por su capacidad de actuar como insecticida no fitotóxico. En conclusión, en la investigación se determinó que los residuos agrícolas producidos en invernaderos pueden ser utilizados como fuente de biocompuestos de interés biotecnológico en la industria alimenticia y agrícola del país.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/36058
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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