Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35120
Título : Innovación en la cocina local de San Bartolomé de Pinllo
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
López Sánchez, Fausto Aníbal
Palabras clave : SENTIDOS ORGANOLÉPTICOS, PLATOS LOCALES, TURISMO DE GASTRONOMÍA
Fecha de publicación : 1-abr-2022
Editorial : Universidad Tècnica de Ambato-Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación-Carrera de Turismo y Hotelería
Resumen : La presente investigación tiene como temática ¨Innovación en la cocina local de San Bartolomé de Pinllo¨, desarrollado en base a un vasto conocimiento obtenido en documentos fiables, con análisis y recolección: bibliográfica, teórica y metodológica que favoreció el estudio de manera fluida con aporte al ámbito gastronómico. En la última década el sector turístico ha permitido una mayor diversificación en el ámbito gastronómico, propiciando una mayor oferta en el sector gastronómico con variación e innovación en platos tradicionales; ingresando una variante al mismo para un nuevo flujo turístico con nuevas demandas que superen sus expectativas organolépticas del turista. Por tanto, la investigación se focaliza en innovar la cocina local de San Bartolomé de Pinllo, esto es indispensable ya que la gastronomía como cualquier ámbito del turismo se encuentra en constante cambio y busca satisfacer las nuevas necesidades del turista que aspira nuevos sabores, texturas o formas en platos tradicionales, con la unión entre lo tradicional y la innovación a base de variaciones a platos locales sin perder su escencia, así mismo, se ejecutó una evaluación sensorial el cual implicó diferentes parámetros de los platos preparados, los mismos que fueron degustados por 40 evaluadores no entrenados en el ámbito gastronómico, obteniendo rangos altos de aceptación de los productos presentados siendo analizado y obtenido mediante el cálculo estadístico de Friedman y el de Kolgomorov Smirnov que conforma el recetario diseñado, el mismo que incorpora recetas innovadoras tanto saladas y dulces en base a recetas locales de San Bartolomé de Pinllo.
Descripción : The present research has the theme ¨Innovation in the local cuisine of San Bartolomé de The present investigation has as its theme "Innovation in the local cuisine of San Bartolomé de Pinllo", developed based on a vast knowledge obtained in reliable documents, with analysis and collection: bibliographic, theoretical and methodological that favored the study in a fluid way with contribution to the gastronomic field. In the last decade, the tourism sector has allowed greater diversification in the gastronomic field, promoting a greater offer in the gastronomic sector with variation and innovation in traditional dishes; entering a variant to it for a new tourist flow with new demands that exceed its organoleptic expectations of the tourist. Therefore, the research focuses on innovating the local cuisine of San Bartolomé de Pinllo, this is essential since gastronomy, like any field of tourism, is constantly changing and seeks to satisfy the new needs of tourists who aspire to new flavors, textures or forms in traditional dishes, with the union between the traditional and the innovation based on variations to local dishes without losing their essence, likewise, a sensory evaluation was carried out which involved different parameters of the prepared dishes, the same ones that were tasted by 40 evaluators not trained in the gastronomic field, obtaining high ranges of acceptance of the products presented, being analyzed and obtained through the statistical calculation of Friedman and Kolgomorov Smirnov that make up the designed cookbook, the same one that incorporates innovative recipes both salty and sweet in based on local recipes from San Bartolomé de Pinllo.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/35120
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Lopez Fausto Tesis terminada.-signed-signed-signed.pdf2,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.