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Título : Diseño de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en la microempresa heladería Alma Lojana ubicada en la ciudad de Ambato
Autor : Ortiz Escobar, Jacqueline de las Mercedes
Chamba Ronquillo, Erika Alexandra
Palabras clave : GESTIÓN DE CALIDAD
HIGIENE ALIMENTARIA
INOCUIDAD ALIMENTARIA
BPM
POES
HELADOS
ALMA LOJANA
Fecha de publicación : mar-2022
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : The microenterprise Heladería Alma Lojana is located in the city of Ambato, it has the purpose of implementing the general requirements established in the Good Manufacturing Practices, for which in this study is promoted a manual with the purpose of improving the sanitary quality of the products, that are made in the enterprise for the benefit of the health of its consumers. The manual was designed based on the results of a diagnosis carried out in the enterprise, through which the situation of the microenterprise was determined according to the ARCSA 067-2015-GGG regulations, with this information the percentage of compliance and non-compliance with the Good Manufacturing Practices Requirements for personal manufacturing, raw materials and supplies, production operations, packaging, labeling and packaging, storage, distribution, transportation, storage, quality assurance and control. The manual contains the Standard Operating Procedures (SOP) and the Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP), which if they are implemented by the enterprise, they will allow them to produce ice cream with good sanitary quality. In addition, an action plan was proposed to establish corrective actions that this microenterprise requires based on the budget available to the owners and the suggested technical criteria.
Descripción : La microempresa Heladería Alma Lojana ubicada en la ciudad de Ambato, tiene como propósito implementar los requisitos generales establecidos en las Buenas Prácticas de Manufactura, para lo cual en este estudio se diseñó un manual con la finalidad de mejorar la calidad sanitaria de los productos que se elaboran en la microempresa en beneficio de la salud de sus consumidores. El manual fue diseñado a partir de los resultados de un diagnóstico realizado en la microempresa, mediante el cual se determinó la situación en la que se encuentra el establecimiento de acuerdo a la normativa del ARCSA 067-2015-GGG, con esta información se conoció el porcentaje de cumplimientos e incumplimientos de los Requisitos de las Buenas Prácticas de Manufactura, en donde abarca las instalaciones, equipos y utensilios, requisitos higiénicos de fabricación personal, materias primas e insumos, operaciones de producción, envasado, etiquetado y empaquetado, almacenamiento, distribución, transporte, aseguramiento y control de calidad. El manual contiene los procedimientos operativos estandarizados (POE) y los procedimientos operativos estandarizados de Saneamiento (POES), que, de ser implementados por la microempresa, permitirá una producción de buena calidad sanitaria. Además, se propuso un plan de acción, para establecer las acciones correctivas que este establecimiento requiere en base al presupuesto que disponen los propietarios y a los criterios técnicos que fueron sugeridos.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34926
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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