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Título : La capacitación del personal y su incidencia en el nivel de productividad en la microempresa de chocolates El Salinerito
Autor : Punina Rochina, Ercilia Beatriz
Palabras clave : Capacitación
Productividad
Microempresas
Chocolates
Tecnología de Producción y Productividad
Competitividad
Fecha de publicación : 2011
Resumen : En el trabajo que se expone como “La capacitación del personal y su incidencia en el nivel de productividad en la microempresa de “Chocolates el Salinerito” del cantón Guaranda, se formuló como objetivo, determinar la incidencia que tiene la capacitación del recurso humano en el nivel de productividad, este estudio corresponde al paradigma Critico-Propositivo prevaleciendo un enfoque cualitativo, el mismo que permitió utilizar técnicas orientadas a la comprensión y solución del problema objeto de estudio, la solución al mismo sería un programa de capacitación al personal en la microempresa "CHOCOLATES EL SALINERITO”, para ello fue necesario analizar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que existe dentro y fuera de la empresa, con el fin de que sus colaboradores se adapten a los futuros cambios y a la implantación de estrategias de capacitación para así alcanzar mayor productividad dentro del sector de comercialización de chocolates en la provincia como en el país. Se llegó a concluir que dentro de la microempresa de chocolates de “El Salinerito”, las variables Capacitación y productividad tienen significados que están ajustadas a la realidad práctica de la empresa, pero no a la realidad teórica de tales variables, las principales falencias del talento humano existentes en la microempresa de chocolates “El Salinerito”, según el diagnóstico realizado por medio de la encuesta, el 20% de los trabajadores han recibido educación básica, uno de cada cuatro tiene Título Profesional, los bachilleres componen el 50% de trabajadores de la empresa, no están especificadas siempre las tareas que se deben realizar, hay un descontento respecto a la capacitación que reciben y no se evalúa el desempeño del recurso humano. Para la elaboración de un buen chocolate, la mayor parte del personal debería tener un nivel de educación superior, ya que ellos tienen el conocimiento necesario, para ayudar a los trabajadores que tienen la importancia de la práctica en este proceso.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3482
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