Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34715
Título : Evaluación de la productividad de dos orígenes de fresa variedad Albión (Fragaria ananassa) en la parroquia Montalvo
Autor : Dobronski Arcos, Jorge Enrique
Muyulema Chaglla, Maritza Jeannette
Palabras clave : AGRONOMIA
FRESA (Fragaria ananassa)
FRESA VARIEDAD ALBIÓN
PRODUCTIVIDAD
AGROECOLÓGICA
INFOSTAT
ORIGEN
CULTIVO
COSECHA
POST COSECHA
Fecha de publicación : mar-2022
Resumen : The strawberry (Fragaria x ananassa) is a high production plant due to its precocity, its fruit is highly desired. In Ecuador, the strawberry is cultivated in areas that are between 1,300 and 2,600 meters above sea level with temperatures bordering 15 degrees. The largest production is concentrated in Pichincha with 400 hectares of cultivation. It is followed by Tungurahua with 240 hectares. In Chimborazo, Cotopaxi, Imbabura and Azuay, the production does not exceed 40 hectares. The purpose of this research work was to determine theproductivity of the Albión strawberry variety of Chilean and Californian origin in the Montalvo parish to identificate if a better production is obtained from one of the two origins. In the sector,two strawberry origins were planted, in which a trial with two treatments was implemented and each one with three repetitions for each variable, the results were based on the following descriptors: plant height (cm), number of leaves, number of flowers, size of strawberry fruits, weight of the fruit per plant (grams), Brix degrees, duration of the fruit in post-harvest, yield forthe evaluation of its productivity through the agroecological conditions of the place. The results were interpreted and analyzed using statistical tables generated in the INFOSTAT program. Finally, it was concluded that the origin with the best productivity was that of Chilean origin.
Descripción : La fresa (Fragaria x ananassa) es una planta de alta producción por su precocidad, su fruto es muy apetecido. En Ecuador la fresa se cultiva en zonas que tienen entre los 1.300 y 2.600 metros sobre el nivel del mar con temperaturas que bordean los 15 grados. La mayor producción se concentra en Pichincha con 400 hectáreas de cultivo. Le sigue Tungurahua con 240 hectáreas. En Chimborazo, Cotopaxi, Imbabura y Azuay, la producción no supera las 40 hectáreas. El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la productividad de la fresa variedad Albión de origen chileno y californiano en la parroquia Montalvo, para identificar si con uno de los dos orígenes se obtiene un mejor rendimiento. En el sector se plantaron dos orígenes de fresa, en las cuales se implementó un ensayo con dos tratamientos y cada uno con tres repeticiones por cada variable, los resultadosse basaron en los siguientes descriptores: altura de la planta (cm), número de hojas, número de flores, tamaño de los frutos de fresa, peso del fruto por planta (gramos), grados Brix, duración del fruto en post cosecha y rendimiento para la evaluación de su productividad mediante las condiciones agroecológicas del lugar. Los resultados se interpretaron y analizaron mediante tablas estadísticas generadas en el programa INFOSTAT. Finalmente se concluyó que el origen con mejor productividad fue el de origen chileno.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34715
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Tesis-307 Ingeniería Agronómica - Muyulema Chaglla Maritza Jeannette.pdf1,07 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.