Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34072
Título : Evaluación de la biomasa residual agrícola de los cultivos de papa (Solanum tuberosum), maíz (Zea mays) y tomate de árbol (Solanum betaceum) como recurso energético renovable en la Provincia de Tungurahua
Autor : Pérez Aldás, Lander Vinicio
López Villacis, Isabel Cristina
Palabras clave : BIOMASA
ENERGÍA LIMPIA
POTENCIAL ENERGÉTICO
RESIDUO
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Química
Resumen : At present, the generation of renewable energy has become a great tool of the first order for the sustainable development of our society, the use of agricultural biomass stands out as a respectful and friendly process with the environment. Worldwide, a great variety of forest, agricultural residues are generated: this situation opens up a great possibility for the use of these residues in the form of biomass and reinforces the need to evaluate and analyze each of these resources both materially and energetically. The objective of this research work is to energetically evaluate the agricultural residual biomass of potato (Solanum tuberosum), corn (Zea mays), and tree tomato (Solanum betaceum) crops as a renewable resource in the Province of Tungurahua. As a first step, a prospection of the crops with the greatest relevance in terms of the biomass residues generated was established. The project provided a database in which its energy characteristics were analyzed for each crop: calorific value, amount of biomass to calculate the energy potential, and a proximal analysis was also carried out (humidity, ash, volatile compounds and fixed carbon). The type research used was experimental, a field and laboratory work were carried out, where each test was out in triplicate. This project is considered as an initiative to obtain clean energy and in this way to obtain additional income for farmers who, in addition to marketing their products, can obtain additional income from the agricultural residues generated in their crops, especially from potato, corn and tomato crops of trees considered as the crops with the highest production in Tungurahua.
Descripción : En la actualidad la generación de energía renovable se ha convertido en una gran herramienta de primer orden para el desarrollo sostenible de nuestra sociedad, se destaca la utilización de biomasa agrícola como un proceso respetuoso y amigable con el medio ambiente. A nivel mundial se generan una gran variedad de residuos forestales, agrícolas; esta situación abre una gran posibilidad para el aprovechamiento de estos residuos en forma de biomasa y refuerza la necesidad de evaluar, analizar cada uno de estos recursos tanto material como energéticamente. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar energéticamente la biomasa residual agrícola de los cultivos de papa (Solanum tuberosum), maíz (Zea mays) y tomate de árbol (Solanum betaceum) como recurso renovable en la Provincia de Tungurahua. Como primer paso se estableció una prospección de los cultivos con mayor relevancia en cuanto a los residuos biomásicos generados. El proyecto proporcionó una base de datos en la que en cada cultivo se analizó sus características energéticas: poder calorífico, cantidad de biomasa para calcular el potencial energético y además se realizó un análisis proximal (humedad, cenizas, compuestos volátiles y carbono fijo). El tipo de investigación que se utilizó fue la experimental, se realizó un trabajo de campo y laboratorio, donde cada prueba se realizó por triplicado. Este proyecto es considerado como una iniciativa para obtener energía limpia y de esta manera conseguir ingresos adicionales para los agricultores que además de comercializar sus productos pueden obtener ingresos complementarios por los residuos agrícolas generados en sus cosechas, especialmente de los cultivos de papa, maíz y tomate de árbol considerados como los cultivos de mayor producción en Tungurahua.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/34072
Aparece en las colecciones: Maestría en Química

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
t1921mquim.pdfTexto completo2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.