Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33729
Título : Proyecto de factibilidad para la instalación de una microempresa procesadora de menestras deshidratadas en la ciudad de Ambato
Autor : Sosa Cárdenas, Julio César
Barriga Amán, Santiago Ismael
Palabras clave : ESTUDIO DE FACTIBILIDAD
INVESTIGACIÓN DE MERCADOS
PLANTAS PROCESADORAS DE ALIMENTOS
MICROEMPRESAS
CONSERVAS VEGETALES
MENESTRAS DESHIDRATADAS
Fecha de publicación : sep-2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : This project analysed the technical and financial feasibility of setting up a microenterprise for the production and processing of dehydrated vegetables in the city of Ambato. The study is based on four basic sections: a business study, a market study, a technical, economic and financial study to set up a microenterprise. The market study was carried out by administering a questionnaire to a representative sample of the target market. The results showed that more people were interested in the proposed product idea. This microenterprise will start with an average production of 40 kg per day. The technical study proposes the manufacturing technology of the presented product and the physico-chemical parameters of the raw materials. Raw materials and equipment costs were, machinery and equipment supported by quotations from profit and national companies and the layout and geographical location of the plant was also determined. The technical study includes product formulation, process flow, production capacity, plant layout and location, and the proposed marketing mix. Finally, a financial study was carried out which reflected positive financial indicators of the project, such as NPV, IRR, IRR, ERP, profitability and break-even point. Therefore, it can be said that the project is an excellent investment opportunity that will generate significant positive social, economic and environmental impacts. Keywords: Feasibility study, food processing.
Descripción : Este proyecto analizo la viabilidad técnica y financiera de establecer una microempresa para la elaboración y procesado de menestras deshidratadas en la ciudad de Ambato. El estudio se encuentra basado en cuatro apartados básicos: un estudio empresarial, un estudio de mercado, un estudio técnico y un estudio económico y financiero para crear una microempresa. El estudio de mercado se realizó mediante la administración de un cuestionario a una muestra representativa del mercado objetivo. Los resultados mostraron que había más gente interesada en la idea del producto propuesto. Esta microempresa comenzará con una producción media de 40 kg por día. El estudio técnico propone la tecnología de fabricación del producto presentado y los parámetros fisicoquímicos de las materias primas. El coste de las materias primas, la maquinaria y los equipos se apoyó en presupuestos de empresas proforma y nacionales y también se determinó la disposición y la ubicación geográfica de la planta. El estudio técnico incluye la formulación del producto, el flujo del proceso, la capacidad de producción, el diseño y la ubicación de la planta y la mezcla de comercialización propuesta. Por último, se realizó un estudio financiero que reflejó indicadores financieros positivos del proyecto, como el VAN, la TIR, el PRI, la rentabilidad y el punto de equilibrio. Por lo tanto, se puede decir que el proyecto es una excelente oportunidad de inversión que generará importantes impactos positivos sociales, económicos y medioambientales.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33729
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AL 807.pdfTrabajo a texto completo1,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.