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Título : Aplicación de elaboración de una tecnología adecuada en la mermelada de noni, producido en la provincia de los ríos, período 2006.
Autor : Llerena Guevara, Teresa de Jesús
Palabras clave : Mermelada
Noni
Nutrición
Los Ríos
Provincia
Fecha de publicación : 2006
Resumen : La presente investigación tiene mucha importancia debido a que en nuestro país no se aprovecha correctamente los recursos agrarios. Por ejemplo, en este caso se va a elaborar una Mermelada de Noni, que es un producto nuevo en el Ecuador. Usualmente el Noni se consume de forma directa o en jugo, y no se aprovecha correctamente los recursos disponibles. Una mermelada de calidad debe conservarse sin alterar, tener una buena transparencia y color brillante, gelificar bien pero sin demasiada rigidez y tener el peculiar sabor de la fruta. En el caso que nos ocupa, se trata de un producto inexistente en el mercado ya que por lo general las mermeladas son elaboradas con otras frutas. Un beneficio evidente derivado de la elaboración de esta mermelada es la ampliación de la oferta pues se trata de un nuevo producto con buenas características organolépticas. Por otro lado, desde el punto de vista económico se podrá comercializar para mejorar los ingresos de la Planta Procesadora de Jugos y Conservas del Colegio Técnico Agropecuario " José Rodríguez Labandera", del cantón Quevedo, provincia de Los Ríos. Este producto va a tener un gran impacto social debido que las mayorías de las personas consumirán dichas mermeladas porque previene algunas enfermedades,combate problemas digestivos, infecciones de pecho, de los ojos, de garganta, de la piel entre otras. Además, el producto no resultará muy costoso ya que el Colegio posee plantaciones propias de Noni y en consecuencia el costo de la materia prima sería bien reducida. Por otro lado,el Noni es una planta que da fruto y se cosecha en forma permanente es decir su ciclo de cosecha es continuo y por ende su costo de producción es bajo. En lo que se refiere a la ecología debe mencionarse que no se va a causar ningún daño ambiental. Por el contrario, se mejorará la producción y aprovechamiento de esta fruta mediante la aplicación de tecnologías que no son agresivas. La industrialización planteada se orienta a liderar los procesos de producción y comercialización de las mermeladas de Noni de óptima calidad. Ello permitiría que el producto posea condiciones para ser comercializado en el mercado nacional e internacional.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3369
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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