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Título : Gestión de inventarios para optimizar recursos en empresas de productos cárnicos
Autor : Ortiz Sailema, Christian Ismael
Soto Velásquez, María Alexandra
Palabras clave : CÁRNICOS
EVALUACIÓN DE PROVEEDORES
5 S´s
POLÍTICA DE REVISIÓN PERIÓDICA
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Maestría en Producción y Operaciones Industriales
Resumen : In this research, an inventory management system is established for the meat company La Crianza. For the development of the research, the main causes of the deficient inventory management were identified through observation files and surveys of the operators. The main reasons for the problem are that the working methodology in the warehouse is not defined and inventory control systems are not applied. Based on the current diagnosis of the company, activities were established for the application of the 5S methodology in the storage area, inventory policies, processes for requesting, issuing and receiving purchase orders, and criteria were defined for the selection of suppliers. For the development of inventory management policies, the forty meat items sold by the company were taken as a stratified population, the sample was selected through an ABC analysis analyzing the net profit of each product as a classification factor. The result of the analysis showed that nine articles represent 79.80% of the profitability of the company. Weekly sales in 2020 are analyzed from the selected articles, by means of a graphical test carried out in the Minitab software it was determined that the sales of the products conform to a normal distribution with a pvalue> 0.05. Once the normality of the data was verified, periodic review policies were established for each of the items,for the analysis one day was assumed as replacement time and the acquisition frequency established by the company was respected because the products analyzed have a R=reduced shelf life. Indicators were defined to determine the efficiency of the inventory management system, including the duration of the inventory, an indicator that currently exceeds the five days of storage established in the company's policies. It was also determined that 7 of the 12 suppliers that the company has approved with a rating greater than 6/10 the evaluation carried out according to the proposed criteria, the main factor that was analyzed for the rating was the quality of the supplies.
Descripción : En el presente trabajo establece un sistema de gestión de inventarios para la empresa cárnica La Crianza. Para el desarrollo de la investigación se identificaron mediante fichas de observación y encuestas a los operarios las principales causas de la deficiente gestión de inventaros. Los motivos primordiales de la problemática son que no está definida la metodología de trabajo en el almacén y no se aplican un modelo de sistemas de control de inventario. Con base al diagnóstico actual de la empresa se establecieron actividades para la aplicación de metodología 5 “S” en el área de almacenamiento, políticas de inventario para cantidades óptimas a ordenar, procesos para la solicitud, emisión y recepción de órdenes de compras y se definieron criterios para la selección de los proveedores. Para el desarrollo de las políticas de gestión de inventarios se tomó como población estratificada los cuarenta artículos cárnicos expendidos por la empresa, la muestra fue seleccionada mediante un análisis ABC analizando como factor de clasificación la utilidad neta de cada producto. El resultado del análisis mostró que nueve artículos representan el 79,80% de la rentabilidad de la empresa. De los artículos seleccionados se analizan las ventas semanales en el año 2020, mediante una prueba gráfica realizada en el software Minitab se determinó que las ventas de los productos se ajustan a una distribución normal con un p-valor > 0,05. Comprobada la normalidad de los datos se establecieron políticas de revisión periódica para cada uno de los ítems, para el análisis se asumió un día como tiempo de reposición y se respetó la frecuencia de adquisición establecida por la empresa debido a que los productos analizados tienen una vida de anaquel reducida. Se definieron indicadores para determinar la eficiencia del sistema de gestión de inventarios entre ellos la duración del inventario, indicador que actualmente supera los cinco días de almacenamiento establecidos en las políticas de la empresa. En cuanto a los proveedores se determinó además que 7 de los 12 abastecedores que tiene la empresa aprueban con una calificación mayor a 6/10 la evaluación realizada según los criterios propuestos, el principal factor que se analizó para la calificación fue la calidad de los suministros.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/33287
Aparece en las colecciones: Maestría en Producción y Operaciones Industriales

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