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Título : La infraestructura de las plantas empacadoras de hortalizas y su relación con la baja aceptabilidad del producto por parte de los consumidores del Cantón Salcedo
Autor : Balladares Aldas, Luis Miguel
Palabras clave : Salcedo
Empacadora
Planta
Hortaliza
Cantón
Fecha de publicación : 2010
Resumen : En la actualidad se observa una importante tendencia a evitar el consumo de alimentos que provengan de cultivos en los cuales no se cumplen normas de higiene y calidad que garanticen la inocuidad de los productos, haciendo especial referencia a las hortalizas que se producen a nivel o al interior del suelo, y los mismos que son contaminados con agua que acarrean heces de animales, entre otros tipos de contaminantes. Adicionalmente existe a nivel de los interventores de la cadena de producción, muy poco conocimiento acerca del adecuado manejo post cosecha y condiciones sanitarias adecuadas, lo cual ocasiona que continúe una cadena de contaminación superficial de las hortalizas hasta su comercialización. La originalidad de este proyecto radica en el diseño óptimo de una planta empacadora de hortalizas ya que en el Cantón Salcedo no existe un centro de procesamiento y empacado que se encuentre acondicionada con instalaciones apropiadas para la obtención de productos de calidad, por tanto con la ejecución de dicho diseño se pretende entregar la planificación para la futura implementación de la planta industrial, misma que elabore productos con altos estándares de calidad y con presentaciones adecuadas para que el cliente se sienta a gusto y conforme con los productos que de aquí adquiera y de esa manera se evitará que las familias del Cantón tengan que acudir a otros sectores por estos productos El proyecto a realizar está enfocado a todas las familias del cantón, los cuales serán beneficiadas gracias al aporte de productos de excelente calidad brindada por este centro de servicio. Si se considera que la producción alimenticia de nuestro país está en su mayor proporción abastecida por la pequeña industria, y esta no se encuentra en procurar ninguna transferencia tecnológica debido a su costo y la limitación del mercado, es importante propiciar estos estudios ya que permitirán crear una tecnología a nivel de pequeña empresa que sea competitiva con las empresas nacionales y además que permitan desarrollar productos competitivos con los mercados actuales. En cuanto al impacto ambiental cabe recalcar que no habrá efluentes que ocasionen polución, grave problema industrial en los actuales problemas. La importancia socio-económica del presente proyecto se puede resumir de la siguiente manera: • Utilización de la materia prima proveniente del sector agropecuario de la zona central que dispone de este recurso y que va a ser industrializado. • Ocupación de mano de obra calificada, resolviendo un problema social de alta incidencia en la zona central del país.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3315
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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