Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31714
Título : Comida local y memoria gustativa. caso de estudio: Ambato
Autor : Torres Oñate, Camilo Francisco
Freire Chagcha, Evelyn Mercedes
Palabras clave : EMOCIONES
SENSACIONES
GASTRONOMÍA
MEMORIA
Fecha de publicación : 1-nov-2020
Resumen : El presente proyecto de investigación fue enfocado en identificar la gastronomía típica ambateña, considerando a esta actividad como un factor esencial en la dinamización del turismo. Donde, la miscelánea de sabores de los alimentos preparados provoca sensaciones al degustarse por medio de la percepción de los sentidos (vista, gusto, olfato, tacto, oído) que aporta al desarrollo de la memoria gustativa en la persona. Siendo esta memoria una de las menos desarrollados en el ser humano. En la actualidad, la gastronomía local no cuenta con un énfasis en las emociones, su único fin es la satisfacción del comensal. Y Ambato tiene potencial al contar la ciudad con una variedad de platos típicos, como entradas, platos fuertes, bebidas y postres, que tienen acogida en la localidad al ser de agrado al paladar. Por tal motivo, el presente trabajo tiene como objetivos, Identificar la comida local de la ciudad de Ambato, Analizar las percepciones sujetas a la memoria gustativa y Desarrollar un documento virtual sobre la gastronomía local con una perspectiva en las emociones y las sensaciones. Los resultados obtenidos de esta investigación, desde un enfoque cuantitativo donde se definen sus variables, y la interacción entre ellas, es posible mediante la aplicación de una encuesta aplicada a 20 personas. Encuesta que contiene la ficha sensorial que evalúa el color, el olor, el sabor, la textura y las emociones que se perciben mediante la degustación de los platos locales seleccionados
Descripción : The present research project was focused on identifying the typical gastronomy of Ambato, considering this activity as an essential factor in boosting the tourism sector. Where, the miscellany of flavors of prepared foods provoke sensations when tasted through the perception of the senses (sight, taste, smell, touch, hearing) that contributes to the development of gustatory memory in the person. Being this memory one of the least developed in the human being. Currently, local gastronomy does not have an emphasis on emotions, its sole purpose is the satisfaction of the diner. Ambato has a variety of typical dishes, such as starters, main dishes, drinks and desserts, which are welcomed locally by being liked by the palate. For this reason, the present work aims to identify the local food of the city of Ambato, analyze the perceptions subject to gustatory memory and develop a virtual document on local gastronomy with a perspective on emotions and sensations. The results obtained from this research, from a quantitative approach where its variables are defined, and the interaction between them, is possible by applying a survey applied to 20 people. Survey containing the sensory file that evaluates the color, smell, taste, texture and emotions that are perceived by tasting the selected local dishes
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31714
Aparece en las colecciones: Carrera Turismo y Hotelería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
TESIS- FREIRE EVELYN.pdf1,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.