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dc.contributor.advisorAlvarado, Juan de Dios-
dc.contributor.authorMartínez Barrera, Carlos Andrés-
dc.date.accessioned2013-04-10T16:24:09Z-
dc.date.available2013-04-10T16:24:09Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3158-
dc.descriptionEl objetivo del presente trabajo fue estudiar el efecto de la concentración y la temperatura en la deshidratación osmótica del tomate de árbol. El diseño factorial empleado fue un A×B con tres niveles para el “Factor A” Concentración: (50 grados, 55º grados y 60 grados Brix) y cuatro niveles para el “Factor B” Temperatura: (25 grados, 35 grados, 45 grados y 55 grados Centígrados), corrido con una replicación y en una relación fruta: jarabe (1:2.5). Se determinó la variación de peso y humedad de la fruta, y grados Brix, pH en el jarabe cada 60 minutos, mientras que la cinética de deshidratación osmótica se determina mediante las respuestas experimentales: Pérdida de peso (Ppt), Pérdida de Agua (Pat) y Ganancia de Sólidos (Gst)durante 6 horas. Se realizó además el cálculo del coeficiente de Difusividad. Dichas respuestas determinaron mayores valores al trabajar con los niveles más altos. A un nivel de significación de alfa igual a 0,05 se encontró que los dos factores influyen significativamente en el proceso, así y en forma general se establece que los dos factores se relacionan de manera directamente proporcional con los valores de pérdida de peso, pérdida de agua y ganancia de sólidos, notándose un predominio de la temperatura sobre la concentración de la solución osmótica. El mejor tratamiento determinado mediante la cinética de deshidratación osmótica fue el tratamiento a 2b3 (60 grados Brix 55 grados Centígrados).-
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería en Alimentos-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectDESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectDESHIDRATACIÓN OSMÓTICAes_ES
dc.subjectPROCESADO DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectTOMATE DE ÁRBOL-
dc.subjectCYPHOMANDRA BETACEA-
dc.titleEfecto de la concentración y la temperatura en la deshidratación osmótica de tomate de árbol (Cyphomandra betacea)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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