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Título : Desarrollo del proceso tecnológico para la elaboración de barras nutritivas a partir de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis) y quinua (Chenopodium quinoa) endulzado con miel de panela como una nueva alternativa de snack saludable en el Ecuador
Autor : Paredes Escobar, Mayra Liliana
Silva Saquinga, Verónica Patricia
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA
BARRAS DE ENERGÉTICAS
SNACKS
SACHA INCHI
QUINUA
Fecha de publicación : ago-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Nowadays, the demand for nutritious food is increasing in the world and access to a balanced diet is the best way to prevent or correct health problems, among others that largely are originated from malnutrition. Food research has focused on the study of the potential of Andean seeds, providing the necessary information for the food industry to adapt them with the purpose to offer innovative and healthy products. That is the reason why the present research work focused on the use of Andean seeds to generate a snack as a new consumption alternative. The study allowed developing and characterize cereal bars from seeds of Sacha inchi (Plukenetia volubilis) and Quinua (Chenopodium quinoa); for this, eight formulations were designed that included sacha inchi, quinoa, oat flake, wheat bran, raisins, dehydrated pineapple and panela honey. Allowing to establish that the components affect the physicochemical, sensory and microbiological characteristics of the cereal bars. As well as, establishing a suitable formulation from the mixture of seeds and using panela honey as a non-caloric sweetener and binding agent. The final product presented physicochemical properties according to the regulations in force in Ecuador, with a high content of protein, fiber and carbohydrates. Regarding sensory acceptability, the study carried out showed the best response to the formulation with similar proportions of sacha inchi, quinoa and panela honey. Finally, the shelf life of the bars established by the induction period and according to quality criteria such as fat content and microbiological count was 3 years and 3 months respectively.
Descripción : Actualmente, la demanda de alimentos nutritivos es cada vez mayor en el mundo y acceder a una dieta balanceada es la forma correcta para prevenir o corregir problemas de salud. La investigación alimentaria se ha enfocado en el estudio potencial de las semillas andinas, proporcionando información necesaria para que la industria alimentaria realice la adaptación de estas ofertando productos innovadores y saludables. Es por ello, que el presente trabajo se enfocó en el aprovechamiento de semillas andinas para generar un snack de consumo. El estudio permitió desarrollar y caracterizar barras de cereales a partir de semillas de Sacha inchi (Plukenetia volubilis) y Quinua (Chenopodium quinoa); para lo cual, se diseñó ocho formulaciones que incluyeron dichas semillas, avena, salvado de trigo, pasas, piña deshidratada y miel de panela; permitiendo establecer que los componentes inciden sobre las características fisicoquímicas, sensoriales y microbiológicas de las barras de cereal. Así como, establecer una formulación adecuada a partir de la mezcla de semillas y empleando la miel de panela como endulzante no calórico y agente aglutinante. El producto final presentó propiedades fisicoquímicas acorde a la normativa vigente en el Ecuador, con un alto contenido de proteína, fibra y carbohidratos. En cuanto a la aceptabilidad sensorial, el estudio realizado mostró que la mejor formulación presenta proporciones similares de sacha inchi, quinua y miel de panela. Finalmente, el tiempo de vida útil establecido por el período de inducción y según criterios de calidad como contenido graso y recuento microbiológico fue de 3 años y 3 meses respectivamente.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31412
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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