Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31405
Título : Extracción y microencapsulación de antocianinas a partir de la planta sangorache (Amaranthus quitensis)
Autor : López Hernández, Orestes Darío
Riera Muñoz, Angela Guadalupe
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
ANTOCIANINAS
PIGMENTOS VEGETALES
SANGORACHE
Fecha de publicación : ago-2020
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : Anthocyanins are one of the most studied plant pigments thanks to their viable health benefits due to their antioxidant capacity and their use as a natural dye in the food industry. This research work consisted of the solid liquid extraction of anthocyanins from sangorache using water as the main solvent at specific optimal conditions. Amaranthus quitensis is an ancestral plant grown in the Andean area of the Ecuadorian Sierra known for it’s incalculable source of nutrients, especially iron and calcium, in addition to being considered an antioxidant. To protect the extracted bioactive substances, the microencapsulation process was carried out by spray drying with two types of polymeric matrices (maltodextrin and the mixture of maltodextrin with gum arabic) where the maximum efficiency of the microspheres was analyzed by means of concentration and an infrared spectrophotometry study resulting in maltodextrin as the best polymer to cover and protect anthocyanins at 92.30 percent efficiency. The antioxidant properties were corroborated by in vitro tests by DPPH analyzing the inhibitory capacity of each sample obtaining a maximum response (306.56 micromole equivalent of Trolox on gram dry extract) corresponding to the anthocyanins encapsulated with maltodextrin while, the antioxidant capacity In vivo, the process was confirmed by induction of cellular oxidative stress to S. cerevisiae with hydrogen peroxide. This process confirmed that sangorache's anthocyanin microspheres have a high antioxidant capacity even better than the vitamin C used as a control agent.
Descripción : Las antocianinas son pigmentos vegetales muy estudiados gracias a sus beneficios viables para la salud por su capacidad antioxidante y su uso como colorante natural en la industria alimentaria. Este trabajo de investigación consistió en la extracción sólido liquido de antocianinas de sangorache utilizando agua como disolvente principal a condiciones óptimas específicas. Sangorache (Amaranthus quitensis) es una planta ancestral cultivada en la zona andina de la Sierra Ecuatoriana conocida por su fuente incalculable de nutrientes, especialmente de hierro y calcio, además de ser considerado antioxidante. Para proteger las sustancias bioactivas extraídas se realizó la microencapsulación mediante secado por aspersión con dos tipos de matrices poliméricas (maltodextrina y la mezcla de maltodextrina con gomo arábiga) en donde la eficiencia máxima de las microesferas se analizó por las medias de concentración y un estudio de espectrofotometría infrarroja resultando que, la maltodextrina fue el mejor polímero para cubrir y proteger las antocianas a un 92,30 por ciento máximo de eficiencia. Las propiedades antioxidantes fueron corroboradas mediante ensayos in vitro por DPPH analizando la capacidad de inhibición de cada muestra obteniendo una respuesta de (306,56 micromol equivalentes de Trolox sobre gramo de extracto seco) correspondiente a las antocianinas encapsuladas con maltodextrina mientras que, la capacidad antioxidante in vivo se evaluó a través de la inducción de estrés oxidativo celular a S. cerevisiae con peróxido de hidrógeno este proceso confirmó que las microesferas de antocianinas de sangorache presentan alta capacidad antioxidante incluso mejor que la vitamina c que se utilizó como agente de control.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/31405
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 232.pdfTrabajo a texto completo730,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.