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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorFigueroa Haro, Jessica Nataly-
dc.date.accessioned2020-02-06T19:37:32Z-
dc.date.available2020-02-06T19:37:32Z-
dc.date.issued2020-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30832-
dc.descriptionEn este trabajo de investigación, se realizó la extracción de antocianinas a partir de la cáscara de pitahaya roja (Hylocereus undatus), con el fin de preservar la actividad antioxidante inicial de este flavonoide se evaluó la microencapsulación del extracto con diferentes tipos de polímeros y se verificó la actividad antioxidante de dicho flavonoide, realizando pruebas in vitro e in vivo. Los polímeros utilizados en la formación de las microesferas fueron maltodextrina y goma arábiga; con los que se obtuvo valores de eficiencia de microencapsulación de 77,35 por ciento y 94,23 por ciento respectivamente. La evaluación de actividad antioxidante in vitro se realizó por el método DPPH, con el cual se determinó que el microencapsulado de maltodextrina presentó un porcentaje de inhibición de radicales libres de 58,60 por ciento es decir 405,01 micromol.l-1 equivalentes de Trolox, mientras que, en el caso del microencapsulado de goma arábiga presentó 72,22 por ciento de inhibición de DPPH, por lo mismo la concentración en Trolox fue equivalente a 498,33 micromol.l-1. La evaluación de la actividad antioxidante in vivo dio un resultado positivo y se verificó con la curva de crecimiento de Saccharomyces cerevisiae en presencia de los microencapsulados, comparándolos con un antioxidante de referencia que fue la vitamina C.es_ES
dc.description.abstractIn this research work, the extraction of anthocyanins from the red pitahaya peel (Hylocereus undatus) was performed. In order to preserve the antioxidant activity of anthocyanins, microencapsulation with different types of polymers were assessed by the verification of the antioxidant activity of these flavonoid using in vitro and in vivo assays. The polymers used in the formation of the microspheres were maltodextrin and gum arabic; with which microencapsulation efficiency values of 77.35 percent and 94.23 percent were obtained respectively. The evaluation of in vitro antioxidant activity was carried out by the DPPH method, which demonstrated that microencapsulation whit maltodextrin produced a percentage of free radical inhibition of 58.60 percent, that is, 405.01 micromol.l-1 equivalents of Trolox, while in the case of the microencapsulated gum arabic presented 72.22 percent DPPH inhibition, therefore the concentration in Trolox was equivalent to 498.33 micromol.l-1. The evaluation of antioxidant activity in vivo gave a positive result which was verified by the growth curve of Saccharomyces cerevisiae in the presence of the microencapsulates, comparing it with a reference antioxidant as vitamin C.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectMICROESFERAS FARMACÉUTICASes_ES
dc.subjectSECADO POR ASPERSIÓNes_ES
dc.subjectANTOCIANINASes_ES
dc.subjectANTIOXIDANTESes_ES
dc.subjectHYLOCEREUS UNDATUSes_ES
dc.titleMicroencapsulación de antocianinas con actividad antioxidante extraídas a partir de la cáscara de pitahaya roja (Hylocereus undatus)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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