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dc.contributor.advisorAltamirano Meléndez, Santiago Mauricio-
dc.contributor.authorSailema Medina, Richard Eduardo-
dc.date.accessioned2020-01-30T19:09:18Z-
dc.date.available2020-01-30T19:09:18Z-
dc.date.issued2020-01-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30697-
dc.description.abstractEn el taller de fabricación artesanal de calzado del Sr Julio Sailema, en el proceso de ensuelado de calzado, se identificaron deficiente sincronismo de tiempos y un control inadecuado de la temperatura del horno reactivador, lo que ha generado grandes pérdidas económicas y la falta de competitividad de la empresa. Se propuso entonces la implementación un controlador difuso para regular la temperatura del horno y sincronizar el tiempo de proceso de calentamiento de la suela. Para desarrollar esta propuesta, se analizó el estado del arte de la tecnología, se determinó un modelo matemático del comportamiento térmico del horno, luego se simuló el sistema de control y se implementó el proyecto en el área del trabajo. Al final, en los resultados se logró optimizar el proceso de ensuelado, pues se controló de manera eficiente la temperatura de las suelas evitando totalmente la pérdida o quema de estas y además se redujo en un 70% el tiempo de proceso de reactivación de suela. ABSTRACTIn the workshop of Mr. Julio Sailema's artisanal footwear manufacturing, in the sole reactivation and gluing process, a poor timingand an inadequate control of the oventemperaturewas detected, which has generated great economic lossesan incompetitivityof the company. The implementationof a diffuse controller was then proposed to regulate the oven temperature and synchronizethe sole reactivation process time. To develop this proposal, the state of the art of the technology was analyzed, a mathematical model of the thermal behavior of the furnace was determined, then the control system was simulated and the project was implemented in the work area.In the end, in the results, the dreaming process was optimized, since the temperature of the soles was efficiently controlled, avoiding the loss or burning of the soles, and in addition the sole reactivation process time was reduced by 70%.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería en Sistemas, Electrónica e Industrial. Carrera de Ingeniería Electrónica y Comunicacioneses_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectSISTEMAS DE CONTROLes_ES
dc.subjectLÓGICA DIFUSAes_ES
dc.subjectPROTOCOLOS DE COMUNICACIÓNes_ES
dc.titleSistema de control basado en el método de lógica difusa para optimizar el funcionamiento de un horno eléctrico utilizado en el proceso de ensuelado para la fabricación artesanal de calzadoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Tesis Ingeniería Electrónica y Comunicaciones

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