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Título : Determinación del aumento de peso en pollos de engorde (Gallus gallus) mediante la incorporación de diferentes fuentes proteicas a su alimentación
Autor : Alfaro, Ana
Santana Romo, Fabián Mauricio
Palabras clave : INDUSTRIA AVÍCOLA
CRIANZADE AVES
BALANCEADOS
POLLOS DE ENGORDE
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : El propósito de la presente investigación fue utilizar una fuente alterna de proteína dentro de la alimentación balanceada de los pollos de engorde (Gallus gallus), se consideró granos de la región tales como la soya (Glycine max) y el chocho (Lupinus mutabilis) por su gran contenido proteico y por la facilidad de obtenerlos y procesarlos para su utilización. A los granos se los sometió a un proceso de molido con el fin de que sea la partícula triturada más apetecible para las aves, al parecerse mucho al balanceado comúnmente suministrado en la crianza convencional. Se sustituyeron porcentajes tales como 25, 50 y 75% del balanceado comercial con soya y chocho. La diferencia se completó teniendo en cuenta que la cantidad de proteína es lo que nos interesaba para que el ave metabolice dicha proteína y genere carne y más no grasa, como es recomendado en manuales de crianza locales e internacionales. La etapa de levante que comprende desde el día 1 hasta el día 28, nos dejó como conclusión que porcentajes de 50% balanceado comercial y 50% de soya son los mejores para tener un aumento de peso superior al reportado en tablas por la misma casa comercial (Bioalimentar, 2012). Y generan por tanto una mejor conversión alimenticia del balanceado propuesto en peso vivo. La etapa de engorde que va desde el día 29 hasta el día 42, tomando en cuenta que a la sexta semana se sacrificó a las aves ya que terminó su proceso de crianza y estaban listas para comercializarse. Se concluyó que todos los tratamientos propuestos producen el mismo aumento de peso en las aves, de tal manera que mientras reducimos la cantidad de balanceado comercial y aumentamos la fuente de proteína alterna, reducimos costos de balanceado y producimos una carne más sana y apetecible en el mercado.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/handle/123456789/3064
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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