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Título : Determinación de propiedades térmicas de zanahoria blanca (Arracacia xanthorrhiza), melloco amarillo (Ullucus tuberosus), papa china (Colacasia esculenta) y achira (Canna edulis)
Autor : Acurio Arcos, Liliana Patricia
Cando Tituaña, Silvia Maribel
Palabras clave : PROPIEDADES DE ALIMENTOS
TUBÉRCULOS ANDINOS
ZANAHORIA BLANCA
MELLOCO AMARILLO
PAPA CHINA
ACHIRA
Fecha de publicación : dic-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería en Alimentos
Resumen : Today, the large number of available foods creates a great demand for knowledge of thermal properties. These properties are important in any process of the food industry because they are related with costs, optimization and product quality. In this sense, the objective of the present study was to determine the thermal properties (specific heat, thermal conductivity and thermal diffusivity) of four Andean tubers (yellow melloco, white carrot, chinese potato and achira), both in whole tuber and in extract. The thermal properties were studied as a function of temperature. The specific heat was evaluated at 4 and 12 Celsius degrees, while the thermal diffusivity was monitored at 50 and 70 Celsius degrees. The specific heat was determined by the method of the mixtures and by differential scanning calorimetry, the thermal conductivity by the method of the probe and the thermal diffusivity by the method of the cylindrical object. As for the results, higher values of specific heat were observed in yellow melloco and achira keeping relation with the nutritional composition. While in thermal conductivity and thermal diffusivity higher values were found in yellow melloco and lower values in achira. On the other hand, the thermal properties exhibited higher values when the extracts were evaluated, due to the reduction of air spaces, density and small resistance to heat transfer in this type of food matrices. On the other hand, chinese potato has the highest gelatinization temperature, being the most resistant to high temperatures.
Descripción : Hoy en día, el gran número de alimentos disponibles crea una gran demanda del conocimiento de las propiedades térmicas, ya que es importante en cualquier proceso de la industria alimentaria para el control de procesos, optimización de costos y calidad del producto. En este sentido, el objetivo del presente estudio fue determinar las propiedades térmicas (calor específico, conductividad térmica y difusividad térmica) de cuatro tubérculos andinos (melloco amarillo, zanahoria blanca, papa china y achira), tanto en tubérculo entero como en extracto. Las propiedades térmicas fueron estudiadas en función de la temperatura; así el calor específico fue evaluado a 4 y 12 grados Centígrados, mientras que la difusividad térmica fue monitoreada a 50 y 70 grados Centígrados. El calor específico fue determinado mediante el método de las mezclas y calorimetría diferencia de barrido, la conductividad térmica por el método de la sonda y la difusividad térmica por el método del objeto cilíndrico. En cuanto a los resultados, se observaron valores más altos de calor específico en melloco amarillo y achira guardando relación con la composición. Mientras que en conductividad térmica y difusividad térmica se presentaron valores superiores en melloco amarillo e inferiores en achira. Por otra parte, las propiedades térmicas exhibieron valores superiores al trabajar con los extractos, debido a la reducción de los espacios de aire, a la densidad y a las pequeñas resistencias a la transferencia de calor en este tipo de matrices alimenticias. Por otro lado, papa china presenta la temperatura de gelatinización más alta, siendo la más resistente a altas temperaturas.
URI : https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30558
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería en Alimentos

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