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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPomboza Tamaquiza, Pedro Pablo-
dc.contributor.authorLara Moya, Luis Marcelo-
dc.date.accessioned2020-01-10T23:06:06Z-
dc.date.available2020-01-10T23:06:06Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30550-
dc.descriptionSe cuantificó la cantidad de isotiocianatos presentes en extractos vegetales alcohólicos y acuosos de Mashua (Tropaeolum tuberosum), Mostaza (Raphanus raphanistrum L.) y Mastuerzo (Tropaeolum majus). Los solventes utilizados para su extracción fueron etanol al 96 por ciento y agua destilada. El análisis estadístico utilizado fue un diseño factorial AXB. El extracto hidroalcohólico de Raphanus raphanistrum L. obtuvo la mayor concentración de isotiocianato (535,410 ug por ml) y porcentaje de rendimiento (30,67 por ciento). Luego se evaluó su capacidad nematicida in vitro frente a nematodos del género Meloidogyne en el estadio J2 a diferentes concentraciones (100, 50, 75, 50, 25, 15, 10, y 5 por cientov/v), un testigo absoluto (agua destilada) y un testigo químico (Metam sodio 1µl/1L de agua destilada) por 48 horas. La concentración con mayor efecto y menor tiempo fue la del 100 por ciento que redujo la población en 93,33 más menos el 2,89 por ciento en las dos primeras horas de exposición y el 100 por ciento de mortalidad a las cuatro horas. La evaluación del daño provocado en los nematodos se realizó mediante microscopía óptica, observándose los daños internos (abultamientos de coloración negra) y externos (desprendimiento de su epidermis). Los resultados obtenidos de este experimento fueron satisfactorios, demuestran que existen nuevas alternativas para la creación de nematicidas de origen orgánico que no producen daños al ambiente y tiene el mismo efecto que un nematicida de origen sintético.es_ES
dc.description.abstractThe amount of isothiocyanates present in alcoholic and aqueous plant extracts of Mashua (Tropaeolum tuberosum), Mustard (Raphanus raphanistrum L.) and Mastuerzo (Tropaeolum majus) was quantified. The solvents used for extraction were 96 percent ethanol and distilled water. The statistical analysis used was an AXB factorial design. The hydroalcoholic extract of Raphanus raphanistrum L. obtained the highest concentration of isothiocyanate (535,410 ug for ml) and percentage yield (30.67 percent). Same as its in vitro nematicide capacity was assessed against nematodes of the genus Meloidogyne at stage J2 at different concentrations (100, 50, 75, 50, 25, 15, 10, and 5 percent v / v), an absolute control (water distilled) and a chemical control (Metam sodium 1µl for 1L of distilled water) for 48 hours. The concentration with the greatest effect and the shortest time was 100 percent, which reduced the population by 93.33 more less 2.89 percent in the first two hours of exposure and 100 percent mortality at four hours. The assessment of the damage caused to the nematodes was carried out by optical microscopy, observing the internal damages (black-colored bulges) and external damages (detachment of its epidermis). The results obtained in the experimentation were satisfactory, demonstrating that there are new alternatives for the creation of nematicides of organic origin that do not cause damage to the environment and have the same effect as a nematicide of synthetic origin.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectAGRICULTURA SOSTENIBLEes_ES
dc.subjectAGRICULTURA ORGÁNICAes_ES
dc.subjectEXTRACTOS VEGETALESes_ES
dc.subjectCAPACIDAD NEMATICIDAes_ES
dc.subjectNEMATICIDAS ORGÁNICOSes_ES
dc.subjectISOTIOCIANATOS-
dc.subjectMELOIDOGYNE J2-
dc.subjectMASHUA-
dc.subjectMOSTAZA-
dc.subjectMASTUERZO-
dc.titleEvaluación del contenido de Isotiocianatos de los extractos vegetales de mashua (Tropaeolum tuberosum), mostaza (Raphanus raphanistrum L.) y mastuerzo (Tropaeolum majus) y su actividad nematicida in vitro para el control de Meloidogynees_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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