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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorTelenchana Pérez, Erika Vanessa-
dc.date.accessioned2020-01-10T22:42:35Z-
dc.date.available2020-01-10T22:42:35Z-
dc.date.issued2019-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30541-
dc.descriptionLa inestabilidad de los pigmentos naturales dificulta su utilización, por esto el estudio del proceso de extracción y conservación de los mismos incrementará su estabilidad, manteniendo sus propiedades. La presente investigación se basó en la extracción, microencapsulación y evaluación de propiedades antioxidantes y antiinflamatorias de antocianinas extraídas de cáscaras de berenjena (Solanum melongena). Mediante un diseño experimental 22, se determinó que las condiciones óptimas de la extracción son con una relación material vegetal/volumen de disolvente de 1:25, temperatura de 70 más menos 2 grados Centígrados y tiempo de extracción de 60 min. Se realizó la microencapsulación del compuesto bioactivo mediante secado por aspersión, utilizando dos matrices poliméricas (maltodextrina y goma arábiga), se obtuvo una eficiencia de 91,28 por ciento para el microencapsulado con la mezcla de estos dos polímeros, mientras que para la maltodextrina fue de 79,85 por ciento. Para evaluar las propiedades antioxidantes se utilizó el método de DPPH, se obtuvo un porcentaje máximo de 257,88 y 307,19 µmol equivalentes de Trolox por cada gramo de microencapsulado, para el caso de la maltodextrina y la mezcla respectivamente, además se evaluó la curva de crecimiento de la levadura S. cerevisiae sometida a estrés oxidativo y se demostró que los microencapsulados protegen al microorganismo del agente oxidativo. El método de estabilización de membrana de eritrocitos determinó que a una concentración de 2 mg por ml para el microencapsulado con maltodextrina y 2,5 mg por ml para el caso de la mezcla de polímeros, se obtiene una actividad antinflamatoria de 89,61 por ciento y 77,17 por ciento respectivamente, superando la actividad del fármaco comercial.es_ES
dc.description.abstractThe instability of natural pigments makes it difficult to use, so the study of their extraction and conservation process will increase their stability, maintaining their properties. This research was based on the extraction, microencapsulation and evaluation of the antioxidant and anti-inflammatory capacity of anthocyanins from eggplant shells (Solanum melongena). An experimental design 22 was carried out, which was determined that the optimal conditions of the extraction are with a plant material/solvent volume ratio of 1:25, a temperature of 70 more less 2 Celsius degrees and extraction time of 60 min. The microencapsulation of the bioactive compound was performed by spray drying, using two polymeric matrices (maltodextrin and gum arabic), an efficiency of 91.28 percent was obtained for microencapsulation with the mixture of these two polymers, while for maltodextrin it was 79.85 percent. To evaluate the antioxidant properties, the DPPH method was used, a maximum percentage of 257,88 and 307,19 µmol equivalents of Trolox for every gram of microencapsulated was obtained, for the case of maltodextrin and mixture respectively, the curve was also evaluated of growth of yeast S. cerevisiae subjected to oxidative stress and it was shown that microencapsulates protect the microorganism from the oxidative agent. The erythrocyte membrane stabilization method it was determined that at a concentration of 2 mg for ml for the microencapsulation with maltodextrin and 2,5 mg for ml for the case of the polymer mixture, an anti-inflammatory activity of 89,61 percent is obtained and 77,17 percent respectively, exceeding the activity of the commercial drug.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIOXIDANTEes_ES
dc.subjectPIGMENTOS VEGETALESes_ES
dc.subjectPIGMENTOS NATURALESes_ES
dc.subjectCOMPUESTOS BIOACTIVOSes_ES
dc.subjectMICROENCAPSULACIÓNes_ES
dc.subjectSECADO POR ASPERSIÓN-
dc.subjectMETABOLITOS SECUNDARIOS-
dc.subjectBERENJENA-
dc.titleEvaluación de la actividad antioxidante y antiinflamatoria de antocianinas microencapsuladas a partir de cáscaras de berenjena (Solanum melongena)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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