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dc.contributor.advisorOrozco Freire, Wilson Patricio-
dc.contributor.authorSolís Suárez, Jennifer Verónica-
dc.date.accessioned2019-11-05T16:11:26Z-
dc.date.available2019-11-05T16:11:26Z-
dc.date.issued2019-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/30460-
dc.descriptionLa frambuesa (Rubus rosifolius Sm.) se ha convertido en una fruta muy apetecible y demandada a nivel nacional debido a los beneficios que aporta tanto en la salud como en la economía de la sociedad. Esta especie ha sido capaz de adaptarse a las condiciones del suelo y clima ecuatoriano, a pesar de no ser nativa. Su propagación en el campo se ha visto afectada por la edad y la pérdida de calidad de la planta madre. Por esta razón es necesario realizar su rejuvenecimiento y micropropagación in vitro, lo que permitirá brindar a la comunidad plantas y frutas mejoradas. Para este fin se plantearon diferentes protocolos en cada etapa. En la fase de desinfección se probó dos tratamientos T1 (presencia de antioxidantes) y T2 (ausencia de antioxidantes); introducción T1(6 -Bencilaminopurina (BAP), 1mg por L, antioxidantes), T2 (BAP 1.5 mg por L, ausencia de antioxidantes); multiplicación T1 (BAP 1 mg por L), T2 (BAP 1.5 mg por L) y T3 (BAP 2 mg por L); y enraizamiento T1 (BAP 1 mg por L; Ácido indolbutírico (AIB)1 mg por L), T2 (BAP 1 mg por L; AIB 2 mg por L), T3, (BAP 1.5 mg por L; AIB 1 mg por L), T4 (BAP 1.5 mg por L; AIB 2 mg por L), T5 (BAP 2 mg por L; AIB 1 mg por L), T6 (BAP 2 mg por L; AIB 2 mg por L). Se evaluaron diferentes variables y se eligió el tratamiento que presentó mejores resultados para cada una de las etapas: desinfección T1, introducción T1, multiplicación T3, y enraizamiento T5. Los tratamientos elegidos permitieron obtener el protocolo final para la micropropagación de frambuesa.es_ES
dc.description.abstractThe raspberry (Rubus rosifolius Sm.) has become a very appetizing fruit and demanded nationwide due to the benefits it brings both in health and in the economy of society. This species has been able to adapt to the soil conditions and Ecuadorian climate, despite not being native. Its spread in the field has been affected by the age and loss of quality of the mother plant. For this reason it is necessary to perform their rejuvenation and micropropagation in vitro, which will allow the community to provide improved plants and fruits. For this purpose, different protocols were proposed at each stage. In the disinfection phase, two treatments T1 (presence of antioxidants) and T2 (absence of antioxidants) were tested; introduction T1 (6-Benzylaminopurin (BAP), 1mg for L, antioxidants), T2 (BAP 1.5 mg for L, absence of antioxidants); multiplication T1 (BAP 1 mg for L), T2 (BAP 1.5 mg for L) and T3 (BAP 2 mg for L); and rooting T1 (BAP 1 mg for L; Indolbutyric acid (AIB) 1 mg for L), T2 (BAP 1 mg for L; AIB 2 mg for L), T3, (BAP 1.5 mg for L; AIB 1 mg for L ), T4 (BAP 1.5 mg for L; AIB 2 mg for L), T5 (BAP 2 mg for L; AIB 1 mg for L), T6 (BAP 2 mg for L; AIB 2 mg for L). Different variables were evaluated and the treatment that presented the best results for each of the stages was chosen: disinfection T1, introduction T1, multiplication T3, and rooting T5. The treatments chosen allowed obtaining the final protocol for raspberry micropropagation.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA VEGETALes_ES
dc.subjectMEJORA VEGETALes_ES
dc.subjectTEJIDOS VEGETALESes_ES
dc.subjectCLONACIÓN VEGETATIVAes_ES
dc.subjectMICROPROPAGACIÓN IN VITRO-
dc.subjectFRAMBUESA-
dc.titleEstandarización del protocolo de micropropagación in vitro de frambuesa (Rubus rosifolius Sm.) a partir de meristemos axilareses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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