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Title: Extracción y microencapsulación de carotenoides con actividad antioxidante a partir de Daucus carota
Authors: López Hernández, Orestes Darío
Fiallos Yánez, Henry Alexis
Keywords: MICROENCAPSULACIÓN
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE
METABOLITOS
DAUCUS CAROTA
Issue Date: Jul-2019
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: The present research work was based on the extraction and analysis of metabolites of the Daucus carota plant for its antioxidant properties, taking as a starting point the extraction of carotenoids based on an experimental surface design. To take advantage of the properties of the extracted metabolites, microencapsulated microcapsules containing the antioxidants of the extract of the Daucus carota plant were developed, using two saccharide-type polymers which were maltodextrin and gum arabic of great commercial use with which a microencapsulation efficiency of 92.21% was obtained, which were used to verify the antioxidant properties by means of in vitro tests by the DPPH method to analyze the percentage of inhibition of free radicals in which 394,076 μmol equivalents of Trolox was obtained. A percentage of inhibition of 71.20% for the microencapsulation, and in the antioxidant activity in vivo through the growth curve of the yeast Saccharomyces cerevisiae the antioxidant potential was determined.
Description: El presente trabajo de investigación se basó en la extracción y análisis de metabolitos de la planta Daucus carota por sus propiedades antioxidantes, tomando como punto de partida la extracción de carotenoides en base a un diseño de experimental superficie. Para aprovechar las propiedades de los metabolitos extraídos, se desarrollaron microencapsulados del tipo microesfera que contenían como principio activo los antioxidantes del extracto de la planta Daucus carota, utilizando dos polímeros de tipo sacárido los cuales fueron maltodextrina y goma arábiga de gran uso comercial con los que se obtuvo una eficiencia de microencapsulación del 92,21 %, los cuales se utilizaron para verificar las propiedades antioxidantes mediante ensayos in vitro por el método DPPH para analizar el porcentaje de inhibición de radicales libres en el que se obtuvo 394,076 μmol equivalentes de Trolox que muestra un porcentaje de inhibición del 71,20% para el microencapsulado, y en la actividad antioxidante in vivo a través de la curva de crecimiento de la levadura Saccharomyces cerevisiae se determinó el potencial antioxidante.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29998
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