Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29997
Título : Extracción simultánea de polifenoles totales y flavonoides totales en hojas de Fragaria spp.
Autor : Briceño Carrasquel, Jorge Alexander
Sailema Ortiz, Magdalena Lizbeth
Palabras clave : ANTIOXIDANTES NATURALES
METABOLITOS SECUNDARIOS
FLAVONOIDES TOTALES
POLIFENOLES TOTALES
COMPUESTOS FENÓLICOS
FRAGARIA SPP.
Fecha de publicación : jul-2019
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Resumen : The polyphenols and total flavonoids (PFT and FnT) present in the plants constitute a group of secondary metabolites considered natural antioxidants with multiple biological benefits for humans. The objective of the present work was to optimize a methodology for the simultaneous extraction of polyphenols and total flavonoids in strawberry leaves (Fragaria spp.). The amount of plant material, type of solvent (methanol 100 percent, methanol: water 75:25, ethanol 100 percent, ethanol: water 75:25 and water 100 percent), temperature (40, 50 and 70 Celsius degrees), time, number of cycles and extraction method were evaluated. The combination of these parameters was fundamental to reach the proposed objective. The quantification of PF T and FnT in the extracts was done by the formation of colored species using gallic acid (GA) and quercetin (QT) as standards, through the Folin Ciocalteu method at 760 nm and aluminum chloride at 510 nm respectively. The results obtained by magnetic stirring, microplate shaker/incubator and ultrasound were compared based on those achieved by maceration for 96 hours with 99,97 percent methanol at room temperature where the highest yield was obtained (60,0±0,4 mg). GA for every g dry leaf and 181,2± 0,8 mg QT for every g dry leaf). Thus, a rapid methodology was developed with three cycles of 5 minutes, assisted with ultrasound at 50ºC, free of matrix effect and with a recovery between 101 and 99 percent, with minimum use of reagents (1 mL ethanol: water 75:25 and 0,1 g dry leaf), reaching a concentration for PFT of 62,7±0,5 mg GA for everyg dry g leaf and for FnT of 187,4±0,2 mg QT for every g dry leaf.
Descripción : Los polifenoles y flavonoides totales (PFT y FnT) presentes en las plantas constituyen un grupo de metabolitos secundarios considerados antioxidantes naturales con múltiples beneficios biológicos para el ser humano. El objetivo del presente trabajo fue optimizar una metodología para la extracción simultánea de polifenoles y flavonoides totales en hojas de fresa (Fragaria spp.). Se evaluaron: la cantidad de material vegetal, tipo de disolvente (metanol 100 por ciento, metanol:agua 75:25, etanol 100 por ciento, etanol:agua 75:25 y agua 100 por ciento), temperatura (40, 50 y 70 grados Centígrados), tiempo, número de ciclos y método de extracción. La combinación de estos parámetros resultó fundamental para alcanzar el objetivo propuesto. La cuantificación de PFT y FnT en los extractos se hizo por formación de especies coloreadas, empleando como patrones ácido gálico (GA) y quercetina (QT), usando el método de Folin Ciocalteu a 760 nm y cloruro de aluminio a 510 nm respectivamente. Los resultados obtenidos por agitación magnética, agitador/incubador de microplacas y ultrasonido fueron comparados en base a los alcanzados por maceración durante 96 horas con metanol 99,97 por ciento a temperatura ambiente donde se obtuvo el mayor rendimiento (60,0±0,4 mg GA por cada g hoja seca y 181,2±0,8 mg QT por cada g hoja seca). Así, fue desarrollada una metodología rápida con tres ciclos de 5 minutos, asistida con ultrasonido a 50 grados Centígrados, libre de efecto matriz y con una recuperación entre 101 (es este valor correcto) y 99%, con mínimo uso de reactivos (1 mL etanol:agua 75:25 y 0,1 g hoja seca), alcanzando una concentración para PFT de 62,7±0,5 mg GA por cada gramo hoja seca y para FnT de 187,4±0,2 mg QT por cada gramo hoja seca.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29997
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
BQ 190.pdf1,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.