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Título : Evaluación de aplicación foliar de calcio en el cultivo de fresa (Fragaria Sp.)
Autor : Zurita Vasquez, José Hernán
Vaca Mayorga, Christian Ruperto
Palabras clave : AGRONOMÍA
FRESA (Fragaria Sp.)
APLICACIÓN FOLIAR
CALCIO
EVALUACIÓN FOLIAR
Fecha de publicación : jun-2019
Resumen : The research was carried out at the Experimental Querochada Experimental Farm, of the Faculty of Agronomic Engineering of the Technical University of Ambato, located in the canton of Cevallos, Tungurahua province, at a distance of 20 km south of Ambato, at an altitude of 2850 masl, with the purpose of: evaluating three doses of calcium obtained from chicken eggshells (Gallus gallus) (10%, 20% and 30%), applying in three hours during the day (8AM, 12PM and 16 PM), in the strawberry crop (Fragaria sp). The completely randomized block experimental design (DBCA) was used, and the variance analysis (ADEVA) was performed. Tukey tests at 5% and tests of minimum significant difference to differentiate between the factors under study. The treatments that received application of Ca from egg shells, in the concentration of 20% applied 8AM, yielded the best results 56.67% of Ca in the leaves at 48 hours, 50.33% at 96 hours and 62.33% at 144 hours. Also 36.33% of Ca in the petiole at 48 hours, 35.49% of Ca at 96 hours and 34.97% of Ca at 144 hours. Likewise, these treatments reported with an average of 1.41 Kg / cm2 the greater firmness of the leaf, later fruits with greater firmness 2.37Kg / cm² Due to the results obtained, the use of nutritious calcium solutions obtained from chicken eggshells offers an encouraging possibility to be a new nutritional control tool for strawberry plants (Fragaria sp).
Descripción : La investigación se llevó a cabo en la Granja Experimental Docente Querochada, de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Ambato, situada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, a una distancia 20 km al sur de Ambato, con una altitud de 2850 msnm, con el propósito de: evaluar tres dosis de calcio obtenido a partir de la cáscara de huevo de gallina (Gallus gallus)(10%, 20% y 30%), aplicando en tres horarios durante el día(8AM, 12PM y 16 PM), en el cultivo de fresa (Fragaria sp). Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), y se realizó el análisis de variancia (ADEVA). Pruebas de Tukey al 5% y pruebas de diferencia mínima significativa para diferenciar entre los factores en estudio. Los tratamientos que recibieron aplicación de Ca a partir de cáscaras de huevo, en la concentración del 20% aplicado 8AM, arrojaron los mejores resultados 56,67% de Ca en las hojas a las 48 horas, 50,33% a las 96 horas y 62,33% a las 144 horas. También 36,33% de Ca en el peciolo a las 48 horas, 35,49% de Ca a la 96 horas y 34.97 % de Ca a las 144 horas. Así mismo, en estos tratamientos se obtuvieron un promedio de 1.41 Kg/cm2 de mayor firmeza de la hoja, posteriormente frutos con mayor firmeza 2,37Kg/cm² Debido a los resultados obtenidos la utilización de soluciones nutritivas de calcio obtenido a partir de la cáscara de huevo de gallina ofrece una posibilidad alentadora de ser una nueva herramienta de control nutricional de las plantas de fresa (Fragaria sp).
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29825
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