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Title: Aplicación foliar de calcio en el cultivo de fresa (Fragaria sp.) obtenido a partir de cáscara de huevo de gallina (Gallus gallus)
Authors: Zurita Vasquez, José Hernán
Vaca Tubón, Jenny Magaly
Keywords: AGRONOMÍA
FRESA (Fragaria sp.)
APLICACIÓN FOLIAR DE CALCIO
APLICACIÓN FOLIAR
CÁSCARA DE HUEVO DE GALLINA
CÁSCARA DE HUEVO
GALLINA (Gallus gallus)
AVES DE GRANJA
Issue Date: Apr-2019
Abstract: The research was carried out in Querochada Experimental Farm, of Agronomic Engineering School of Ambato Technical University, located in Cevallos canton, Tungurahua province, at 20 km south of Ambato distance, an altitude of 2850 msnm, with the purpose of: evaluating two doses of calcium obtained from chicken eggshells (Gallus gallus) (20% and 30%), plus two chelating agents (vermicompost and leonardite) in two doses 0, 5 ml and 1, 0 ml, in the strawberry crop (Fragaria sp). The completely randomized block experimental design (DBCA) was used, and the analysis of variance (ANOVA) was performed. Tukey tests at 5% and tests of minimum significant difference to differentiate between the factors under study. The treatments that received calcium application from eggshells, in the concentration of 30% (C2), reported higher percentage of calcium in the leaves, with 1,32% at 2 hours, 1,41% at 4 hours, 1,67% at 6 hours and 1,78% at 8 hours. They also reported a greater number of floral centers per plant (6, 42 centers) and leaves with greater firmness (1, 43 kg/cm2). In relation to chelators, the best results were achieved in the treatments applied with leonardite (Q2), with a higher percentage of calcium in the leaves, both at 2 hours (1, 27%) at 4 hours (1, 37%) and at 6 hours (1, 57%) and at 8 hours (1, 77%). Likewise, leonardite treatments increased the number of floral centers per plant (6, 28 centers). With respect to the chelating dose, with the application of the 1,0 ml dose (D2), the best results were obtained, reporting a higher percentage of calcium in the leaves at 2 hours (1,28%) at 4 hours (1, 1,38%)as well as at 6 hours (1,57%) and at 8 hours (1,80%).
Description: La investigación se llevó a cabo en la Granja Experimental Docente Querochada, de la Facultad de Ingeniería Agronómica de la Universidad Técnica de Ambato, situada en el cantón Cevallos, provincia de Tungurahua, a una distancia 20 km al sur de Ambato, con una altitud de 2850 msnm, con el propósito de: evaluar dos dosis de calcio obtenido a partir de la cáscara de huevo de gallina (Gallus gallus)(20% y 30%), más dos quelatizantes (lombricompuesto y leonardita) en dos dosis 0,5 ml y 1,0 ml, en el cultivo de fresa (Fragaria sp). Se utilizó el diseño experimental de bloques completamente al azar (DBCA), y se realizó el análisis de variancia (ADEVA). Pruebas de Tukey al 5% y pruebas de diferencia mínima significativa para diferenciar entre los factores en estudio. Los tratamientos que recibieron aplicación calcio a partir de cáscaras de huevo, en la concentración del 30% (C2), reportaron mayor porcentaje de calcio en las hojas, con 1,32% a las 2 horas, 1,41% a las 4 horas, 1,67% a las 6 horas y 1,78% a las 8 horas. Igualmente reportaron mayor número de centros florales por planta (6,42 centros) y hojas con mayor firmeza (1,43 kg/cm2). En relación a quelatizantes, los mejores resultados se alcanzaron en los tratamientos que se aplicó leonardita (Q2), con mayor porcentaje de calcio en las hojas, tanto a las 2 horas (1,27%), a las 4 horas (1,37%) como a las 6 horas (1,57%) y a las 8 horas (1,77%). Así mismo, los tratamientos de leonardita incrementó el número de centros florales por planta (6,28 centros). Con respecto a dosis de quelatizante, con la aplicación de la dosis de 1,0 ml (D2), se obtuvieron los mejores resultados, al reportar mayor porcentaje de calcio en las hojas a las 2 horas (1,28%),a las 4 horas(1,38%) como también a las 6 horas (1,57%) y a las 8 horas (1,80%).
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29517
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