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Title: Determinación de la actividad antioxidante y antiinflamatoria de aislados proteicos de harina de chocho (Lupinus mutabilis Sweet) y su digestibilidad gastrointestinal in vitro
Authors: Paredes Escobar, Mayra Liliana
Aguinda Tanguila, Anderson Aldair
Keywords: ACTIVIDADES BIOLÓGICAS
AISLADOS PROTEICOS
DIGESTIBILIDAD GASTROINTESTINAL
LEGUMINOSAS
CHOCHO
Issue Date: Jan-2019
Publisher: Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímica
Abstract: Lupine is a legume, belonging to the family leguminosae (Fabaceae) of the lupinus genus, is a rich source of protein, it contains essential amino acids and unsaturated fats. The interest to study the functional properties of the cunt has increased due to the nutritional quality that it presents in relation to other legumes. In this study, gastrointestinal digestibility, antioxidant and anti-inflammatory activity of lupine protein isolates were evaluated. The protein isolates were obtained by isoelectric precipitation at different pH, presenting in their protein profile bands with molecular weights between 6.5 and 30 kDa. The highest yield (31.4%) and the highest protein content (96.9%) presented the isolate at pH 5. During the determination of the digestibility, the proteins were hydrolysed in their entirety with pepsin (2000 U/mg) and pancreatin (100 U/mg), since no polypeptides were observed in duodenal digestion. The antioxidant activity was evaluated by detecting lipid peroxidation, obtaining the best treatment at pH 5 with a concentration of 1000 μg/ml (41.3%) and the anti-inflammatory activity was determined using the protein denaturation method, achieving better treatment the protein concentration of 1000 μg/ml (18.2%). The lupine protein presented antioxidant and anti-inflammatory activity that could serve as a functional element providing added value to Ecuadorian foods.
Description: El chocho es una leguminosa, perteneciente a la familia leguminosae (Fabaceae) del género lupinus, es una fuente rica en proteínas, contiene aminoácidos esenciales y grasas insaturadas. El interés por estudiar las propiedades funcionales del chocho ha aumentado debido a la calidad nutricional que presenta en relación a otras leguminosas. En este estudio, se evaluaron la digestibilidad gastrointestinal, la actividad antioxidante y antiinflamatoria de aislados de proteína de chocho. Los aislados proteicos se obtuvieron mediante precipitación isoeléctrica a diferentes pH, presentando en su perfil proteico bandas con pesos moleculares entre 6,5 y 30 kDa. El mayor rendimiento (31,4%) y el mayor contenido proteico (96,9%) presentaron el aislado a pH 5. Durante la determinación de la digestibilidad, las proteínas fueron hidrolizadas en su totalidad con pepsina (2000 U/mg) y pancreatina (100 U/mg), pues no se observaron polipéptidos en la digestión duodenal. La actividad antioxidante fue evaluada mediante la detección de peroxidación lipídica, obteniéndose como mejor tratamiento a pH 5 con una concentración de 1000 µg/mL (41,3%) y la actividad antiinflamatoria se determinó utilizando el método de la desnaturalización proteica, consiguiéndose como mejor tratamiento la concentración de proteína de 1000 µg/mL (18,2%). La proteína de chocho presentó actividad antioxidante y antiinflamatoria por lo que podría ser utilizada como ingrediente funcional aportando un valor agregado a los alimentos ecuatorianos.
URI: http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/29418
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