Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28664
Título : “Nivel de hiperlipidemia y su relación con los hábitos alimenticios en los estudiantes de la Carrera de Enfermería”
Autor : Guarate Coronado, Yeisy Cristina
Laura Estefania, Bonilla Quilligana
Palabras clave : PERFIL LIPÍDICO
HIPERLIPIDEMIAS
HÁBITOS ALIMENTICIOS
Fecha de publicación : 1-oct-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Enfermería
Resumen : The present investigation is a descriptive study since data were collected on the type of food habits of the students who were subjected to their respective analysis (31) In addition, the investigation was of correlational type since a relation between the variables of the investigation was established that allowed us to establish and analyze results in such a way that the hypothesis was supported. (31) The objective was to determine the lipid profile of the students of the nursing career of the Technical University of Ambato related to their eating habits. For the information collection, and previous authorization of the participants, a survey was applied by Moreno J, whose reliability was 100%. In the same way, blood samples were taken to obtain the lipid profile of the participants. All the data were collected manually through the application of surveys and also the help of a laboratory was used for the sampling process and in this way to obtain the results of the lipid profile of each participant in order to assess them and relate them to the surveys conducted. It is concluded that the current state of health of the students of the Technical University of Ambato is in optimal conditions since their lipid values are mostly in ranges, however it is recommended to be aware of the type of food they consume daily and that if they continue with inadequate eating habits, they could in the future develop hyperlipidemias related to the increase in blood lipid values which would lead them to develop cerebrovascular diseases
Descripción : La presente investigación es de tipo cuantitativa ya que se interpretan los resultados a través de magnitudes numéricas, específicamente es de tipo observacional debido a que no existe intervención del investigador en la manipulación de las variables, y su diseño es descriptivo ya que se recogieron datos sobre el tipo de hábitos alimenticios de los estudiantes los cuales fueron sometidos a su respectivo análisis. (31) Además, el proyecto fue de tipo correlacional ya que se estableció una relación entre las variables de la investigación, lo cual permitió establecer y analizar resultados de tal manera que se sustentó la hipótesis planteada. (31) El objetivo del estudio fue determinar el perfil lipídico que tienen los estudiantes de sexto y séptimo semestre de la carrera de enfermería correspondientes a la Universidad Técnica de Ambato, y su relación con sus hábitos alimenticios. Para la recolección de la información, y previa autorización de los participantes, se aplicó una encuesta realizada por Moreno J, cuya confiabilidad fue del 85 %. (18) De igual manera, se tomaron muestras de sangre para obtener el perfil lipídico de los participantes. Todos los datos fueron recopilados de forma manual a través de la aplicación de encuestas, además se tomaron muestras de sangre de cada estudiante participante, mismas que fueron enviadas a un laboratorio clínico para su respectivo análisis lipídico con el fin de valorarlos y relacionarlos con las encuestas realizadas. Se concluye que el estado de salud actual de los estudiantes de la carrera de Enfermería se encuentra en óptimas condiciones ya que sus valores de lípidos en su mayoría se encuentran en rangos normales, sin embargo, se recomienda tomar conciencia sobre el tipo de alimentos que consumen diariamente ya que si continúan con hábitos alimenticios inadecuados, podrían en un futuro desarrollar hiperlipidemias relacionados con el aumento de los valores de lípidos en sangre las cuales les conllevaría a desarrollar enfermedades cerebrovasculares
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28664
Aparece en las colecciones: Enfermería

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
AUTOR 2.pdf399,82 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Proyecto Hiperlipidemia Final Laura Bonilla.pdf1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.