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Título : Evaluación de la actividad antibacteriana del aceite esencial de naranja (Citrus sinensis) sobre la cepa de Staphylococcus aureus
Autor : Rosero Peñaherrera, Marco
Saquinga Constante, Diana Estefanía
Palabras clave : MEDICINA VETERINARIA
ZOOTECNIA
ACEITE ESENCIAL DE NARANJA (Citrus sinensis)
CEPA DE Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus
CEPA
CONCENTRACIÓN MÍNIMA INHIBITORIA
CONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA
HALOS DE INHIBICIÓN
INHIBICIÓN
ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
Fecha de publicación : 2018
Resumen : The aim of this research work was the evaluation of the antibacterial activity of the orange essential oil (Citrus sinensis) on the Staphylococcus aureus ATCC® 25904 strain. The research was carried out in the Faculty of Agricultural Sciences of the Technical University of Ambato. The orange essential oil (AEN) was obtained by the steam drag method. The evaluation concentration was 10%, 30%, 50%, 70%, 90% of the orange essential oil, diluted in peptone water and tween 80 as tensioactive agent. To determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), the broth microdilution method was used, observing the results at 0, 2, 4, 6 and 24 hours after incubation at 37ºC. The inhibition of the bacterial growth was observed between the concentration of 30% y 50%. The Minimum Bactericidal Concentration (CMB) was determined, which showed positive results at 24 hours, as there was no growth of S. aureus between 30% y 50% concentration. The sensitivity test showed inhibition results from concentrations of 50% when presenting inhibition zones of 11.16 mm; 11.26 mm and 14.84 mm respectively; it is concluded that the treatments at 50%, 70% and 90% are effective, being 50% and 70% statistically equal (p = <0,05). Therefore they shown a similar efficacy. While, the concentration at 90% is more effective on the bacterial strain S. aureus.
Descripción : El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de naranja (Citrus sinensis) sobre la cepa de S. aureus ATCC® 25904. La misma que se llevó a cabo en la Faculta de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato. El aceite esencial de naranja (AEN), se obtuvo por el método arrastre de vapor. Las concentraciones evaluadas fueron 10%, 30%, 50%, 70%, 90% del aceite esencial de naranja, diluidas en agua peptonada y tween 80 como agente tensioactivo. Para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se utilizó el método de microdilución en caldo, observando los resultados a las 0, 2, 4, 6 y 24 horas desde su incubación a 37ºC. La inhibición del crecimiento bacteriano fue observada entre la concentración al 30% y 50%. Se determinó la Concentración Mínima Bactericida (CMB) la cual mostró resultados positivos a las 24 horas al no presentar crecimiento de S. aureus, se encuentra entre la concentración de 30% y 50%. La prueba de sensibilidad mostró resultados de inhibición a partir de concentraciones al 50%, al presentar zonas de inhibición de 11,16 mm; 11,26 mm y 14,84 mm respectivamente; se concluye que los tratamientos al 50%, 70% y 90% son efectivos, siendo el 50% y 70% estadísticamente iguales (p=<0,05). Por lo tanto muestra una similar eficacia. Mientras la concentración al 90% tiene mayor efectividad sobre la cepa bacteriana Staphylococcus aureus.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28463
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