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dc.contributor.advisorLópez Hernández, Orestes Darío-
dc.contributor.authorAcosta Sánchez, Gissela Maribel-
dc.date.accessioned2018-07-25T18:06:41Z-
dc.date.available2018-07-25T18:06:41Z-
dc.date.issued2018-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28370-
dc.descriptionEn el presente estudio se evaluaron las actividades antimicrobiana y antiinflamatoria del extracto total seco de mangle rojo (Rhizophora mangle L) cuyos ensayos se realizaron de forma in vitro. Las actividades biológicas ensayadas posiblemente se deben a los polifenoles que contiene este extracto vegetal. La cuantificación polifenólica del extracto en polvo se realizó por el método de Folin-Ciocalteu dando una concentración de 338,31 más menos 4,24 mg GAE por g. La actividad antimicrobiana se realizó por el método de difusión en disco-placa, se usaron 5 microorganismos patógenos, los resultados obtenidos indicaron que el extracto vegetal inhibe el crecimiento microbiano de bacterias Gram positivas, entre ellas Listeria monocytogenes, Bacillus cereus y Staphylococcus aureus, mientras que para bacterias Gram negativas no se evidenció una prueba positiva de inhibición de crecimiento bacteriano, entre ellas están Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa, como control positivo se usó Gentamicina a 500 µg por ml. Para las bacterias Gram positivas se determinó la concentración mínima inhibitoria (MIC) cuyos resultados fueron 11,23 mg porml; 6,92 mg por ml y 5,63 mg por ml S. aureus, L. monocytogenes y B. cereus, respectivamente. La actividad antiinflamatoria se evaluó sobre eritrocitos humanos, mediante el método de estabilización de la membrana, donde el porcentaje de la capacidad antiinflamatoria fue mayor que el control positivo (aspirina) en las concentraciones de 1; 1,5 y 2 mg por ml cuyos resultados fueron 68,51 por ciento; 83,34 por ciento y 84,67 por ciento respectivamente, mientras que el control positivo dió un porcentaje de actividad antiinflamatoria a las mismas concentraciones de 54,75 por ciento; 64,75 por ciento y 74,49 por ciento.es_ES
dc.description.abstractIn the present study, the antimicrobial and anti-inflammatory activities of the dry total extract of red mangrove (Rhizophora mangle L), whose tests were carried out in vitro, were evaluated. The biological activities tested are possibly due to the polyphenols contained in this plant extract. The polyphenolic quantification of the powder extract was carried out by the Folin-Ciocalteu method giving a concentration of 338,31 more less 4,24 mgGAE per g. The antimicrobial activity was performed by disc-plate diffusion method, 5 pathogenic microorganisms were used, the results obtained indicated that the plant extract inhibits the microbial growth of Gram-positive bacteria, among them Listeria monocytogenes, Bacillus cereus and Staphylococcus aureus, while that for Gram-negative bacteria a positive test for inhibition of bacterial growth was not evident, among them Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa, as a positive control, Gentamicin was used at 500 μg per ml. For Gram-positive bacteria, the minimum inhibitory concentration (MIC) whose results were 11,23 mg per ml; 6,92 mg per ml and 5,63 mg per ml S. aureus, L. monocytogenes and B. cereus, respectively. The anti-inflammatory activity was evaluated on human erythrocytes, by means of the membrane stabilization method, where the percentage of the anti-inflammatory capacity was higher than the positive control (aspirin) in the concentrations of 1; 1.5 and 2 mg per ml whose results were 68,51 percent; 83,34 percent and 84,67 percent respectively, while the positive control gave a percentage of anti-inflammatory activity at the same concentrations of 54,75 percent; 64,75 percent and 74,49 percent.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Técnica de Ambato. Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos. Carrera de Ingeniería Bioquímicaes_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIBACTERIANAes_ES
dc.subjectACTIVIDAD ANTIINFLAMATORIAes_ES
dc.subjectACTIVIDADES BIOLÓGICASes_ES
dc.subjectMETABOLITOS SECUNDARIOSes_ES
dc.subjectEXTRACTOS VEGETALESes_ES
dc.subjectMANGLE ROJO-
dc.subjectRHIZOPHORA MANGLE L.-
dc.subjectBACTERIAS PATÓGENAS-
dc.titleEvaluación de la actividad antibacteriana y antiinflamatoria in vitro del extracto vegetal seco de mangle rojo (Rhizophora mangle L.)es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Carrera Ingeniería Bioquímica

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