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Título : “Determinación de la calidad microbiológica de los ceviches de chochos que se preparan y expenden en las afueras de una institución de educación superior de la ciudad de Ambato”.
Autor : Toro Villa, Lissette del Pilar Lcda. MSc.
Iza Sarabia, Ángel Daniel
Palabras clave : MICROORGANISMOS
CEVICHES
DESINFECCIÓN
LIMPIEZA
Fecha de publicación : 1-jun-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Laboratorio Clínico
Resumen : The present investigation is focused in knowing the microbiological quality of the ceviches of chochos that are prepared and sold in the outskirts of the Technical University of Ambato and to evaluate the presence of microorganisms that can alter the innocuousness of the foods that are responsible for the diseases of food transmission. It is based on a bibliographic framework since there is previous research on food contamination, we work under a quantitative level in order to collect relevant samples on the existence of microorganisms and know the safety of the ceviches of chochos, we handled a total of Twelve samples taken in different outlets in the morning and afternoon to verify if there is an increase in microbial load during the day, and verified under a comparison of means with the microbiological limits of the INEN Standards to demonstrate the results of the given research. The study was carried out in Compact Dry ® plates, for which a dilution was made by extinction. Then 1 ml of each dilution was placed in the Compact Dry ® plates according to the manufacturer's specific instructions for each microorganism and after the incubation time had elapsed, the microbiological count was carried out by counting plaque colonies. There was a development of Escherichia coli in 100% of the samples analyzed, 74.7% of the analyzed samples showed a high amount of total coliforms and fecal coliforms in the same percentage, exceeding the acceptable limits, the presence of Staphylococcus aureus was 66.7 %. Of the total samples, 33.2% presented higher permissible loads for the determination of molds and yeasts. Determining that these foods are not meeting microbiological requirements and are not suitable for human consumption.
Descripción : La presente investigación está enfocada en conocer la calidad microbiológica de los ceviches de chochos que se preparan y expenden en las afueras de la Universidad Técnica de Ambato y evaluar la presencia de microorganismos que puedan alterar la inocuidad de los alimentos que son responsables de las enfermedades de transmisión alimentaria. Está fundamentada bajo un marco bibliográfico puesto que existen investigaciones anteriores sobre la contaminación de alimentos, se trabaja bajo un plano cuantitativo con el fin de recolectar muestras relevantes sobre la existencia de microorganismos y conocer la inocuidad de los ceviches de chochos, se manejó un total de doce muestras tomadas en distintos locales de expendio a la hora de la mañana y tarde para verificar si existe el incremento de carga microbiana en el transcurso del día, y se verifico bajo una comparación de medias con los limites microbiológicos de la Normas INEN para evidenciar los resultados de la investigación dada. El estudio se realizó en placas Compact Dry ®, para lo cual se realizó una dilución por extinción. Después se procedió a colocar 1 ml de cada dilución en las placas Compact Dry ®, según las indicaciones del fabricante específicas para cada microorganismo y después de haber transcurrido el tiempo de incubación se realizó el recuento microbiológico mediante el contaje de colonias en placa. Se presentó un desarrollo de Escherichia coli en el 100 % de las muestras analizadas, el 74.7 % de las muestras analizadas presento alta cantidad de coliformes totales y coliformes fecales en el mismo porcentaje, superando los límites aceptables, la presencia de Staphylococcus aureus fue del 66.7 %. Del total de las muestras el 33,2 % presentó cargas superiores permisibles para la determinación de mohos y levaduras. Determinando que estos alimentos no están cumpliendo con los requerimientos microbiológicos y no son aptos para el consumo humano.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28234
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