Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28075
Título : La cadena productiva del sector lechero en el cantón Salcedo. Un estudio de la producción, acopio y comercialización de leche cruda
Autor : DT - Lascano Aimacaña, Nelson Rodrigo
Barreno Velastegui, Alex Antonio
Palabras clave : PRODUCTIVIDAD
SECTOR LECHERO
ESTUDIO
CADENA PRODUCTIVA
Fecha de publicación : jun-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Contabilidad y Auditoría. Carrera Economía
Resumen : El proyecto de investigación muestra un análisis meticuloso de la cadena productiva de leche cruda en el cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, Ecuador. Se realizó una encuesta dirigida a los productores de leche cruda, con el fin de determinar su situación socio-económica de igual manera la producción diaria de leche en las diversas localidades del cantón, del mismo modo se estableció cual es el precio por litro además de los parámetros mínimos para la comercialización con la industria láctea. Para el estudio se realizó un modelo econométrico Logarítmico Lineal (Log-Lin), en el cual se pudo asociar datos cuantitativos en la Variable Regresada Productividad con datos DUMI en la Variable Regresora Comercialización Asociativa conjuntamente se relacionó con género y escolaridad todo esto corrido por Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Posteriormente se determinó de acuerdo a los coeficientes del modelo que la escolaridad determina el cambio de mayor significatividad porcentual en la relación. Los principales resultados muestran que la productividad en el sector lechero depende netamente de la escolaridad y que esta determina la mejor producción, manejo y comercialización de la leche cruda.
Descripción : The research project shows a meticulous analysis of the raw milk production chain in the town of Salcedo, province of Cotopaxi, Ecuador. A survey was conducted aimed at raw milk producers, in order to determine their socio-economic situation as well as the daily milk production in the various localities of the canton, in the same way it was established what is the price per liter in addition to the parameters minimum for marketing with the dairy industry. or the study, a linear logarithmic econometric model (Log-Lin) was used, in which quantitative data could be associated in the returned variable Productivity with DUMI data in the Associative Marketing Return Variable jointly related to gender and schooling all this run by Minimums Ordinary Squares (MCO). Subsequently, it was determined according to the coefficients of the model that schooling determines the change of greater percentage significance in the relationship. The main results show that productivity in the dairy sector depends clearly on schooling and that this determines the best production, management and marketing of raw milk.
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/28075
Aparece en las colecciones: Economía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T4282e.pdf6,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.