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Título : “Riesgos físico-químicos en trabajadores de invernaderos de la parroquia Izamba”
Autor : Martínez García Ing. Mg., Diana Nancy
Llundo Santos, Karina Soledad
Palabras clave : INVERNADERO
RIESGO QUÍMICO
RIESGO FÍSICO
ROPA DE PROTECCIÓN
Fecha de publicación : 1-may-2018
Editorial : Universidad Técnica de Ambato - Facultad de Ciencias de la Salud - Carrera de Enfermería
Resumen : The present investigation focuses on the physical-chemical risks to which the greenhouse workers of the Izamba Parish are exposed, in order to determine the main risks to which the day laborers are exposed, as well as to identify the measures of protection they use when developing agricultural activities. The collection of information was obtained through the application of a guide to observe the work performed by workers in greenhouses, which is based on four aspects to be observed: exposure to physical risks, chemical risks, compliance with protection and compliance measures of occupational risk prevention policies. After obtaining the data, we proceeded to tabulate, analyze and interpret the information, with the purpose of knowing the most relevant physical and chemical risks to which the workers are exposed, resulting in physical risks, falls at the same level, falling objects from height, extreme environmental temperatures, position and repetitive movements each in their respective category. In chemical risks there is evidence of exposure to liquid and solid chemical agents. Concluding with the protection measures used is the use of adequate footwear, storage of tools and chemical products, regulatory labeling of container containers of chemical products.
Descripción : La presente investigación se enfoca en los riesgos físico-químicos a los que se encuentran expuestos los trabajadores de invernaderos de la Parroquia Izamba, con el objetivo de determinar los riesgos principales a los que se encuentran expuestos los jornaleros, así también en identificar las medidas de protección que utilizan al momento de desarrollar las actividades agrícolas. La recolección de la información se obtuvo mediante la aplicación de una guía de observación del trabajo que realizan los trabajadores en los invernaderos, la cual se encuentra basada en cuatro aspectos a observar: exposición riesgos físicos, riesgos químicos, cumplimiento de medidas de protección y cumplimiento de políticas de prevención de riesgos laborales. Luego de la obtención de los datos, se procedió a tabular, analizar e interpretar la información, con el propósito de conocer los riesgos físicos y químicos más relevantes a los que se encuentran expuestos los trabajadores, obteniendo como resultado en los riesgos físicos, las caídas al mismo nivel, caídas de objetos desde altura, temperaturas ambientales extremas, posición y movimientos repetitivos cada uno en su respectiva categoría. En los riesgos químicos se evidencia una exposición a agentes químicos líquidos y sólidos. Concluyendo con las medidas de protección utilizadas se encuentra el uso de calzado adecuado, almacenamiento de herramientas y productos químicos, etiquetado de forma reglamentaria de los recipientes contenedores de productos químicos
URI : http://repositorio.uta.edu.ec/jspui/handle/123456789/27864
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